Вы здесь

Государство и город подписали соглашение о строительстве Таллиннской больницы

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут и вице-мэр Таллинна Тынис Мельдер
Министр здоровья и труда Рийна Сиккут и вице-мэр Таллинна Тынис Мельдер

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут и вице-мэр Таллинна Тынис Мельдер подписали сегодня, 18 февраля, соглашение о совместной работе между Эстонской Республикой и Таллиннской городской управой по подготовке к строительству Таллиннской больницы. Соглашение предусматривает создание совместной рабочей группы, которая разработает программу действий на будущее.

«Медицина развивается быстро и сегодня мы не удовлетворены теми методами диагностики и лечения, которые применялись 10-15 лет назад. Поэтому мы должны уже сегодня смотреть вперед. Уже почти 20 лет назад было признано, что вместо обветшавших зданий столичных больниц разумно было бы создать новый медицинский комплекс. В будущем новая больница около Певческого поля улучшит доступность врачебной помощи и качество лечения как жителей Таллинна и Харьюмаа, так и жителей остальных уездов», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Министр также подчеркнула, что во всех частях города сохранятся современные медицинские центры, чтобы обеспечить первичную медицинскую помощь по всему Таллинну. 

Цель создаваемой рабочей группы – разработать конкретную схему распределения работ, программу и график действий, юридическую форму сотрудничества, а также план финансирования. Все это должно быть готово к 1 марта 2020 года.

«Для того, чтобы проект Таллиннской больницы был реализован, город работал на протяжении многих лет и теперь можно сказать, что мечта станет реальностью. Этот проект важен, потому что благодаря новой больнице можно будет отказаться от старых зданий, которым 40-60 лет и использовать современный подход к лечению на протяжении последующих 50 лет», – сказал вице-мэр Таллинна Тынис Мельдер. По его словам, для оказания лучших услуг Таллиннская больница нуждается в более крупных инвестициях, которые разумнее реализовывать при совместной работе государства и города.

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут утвердила также документы программы функционального развития новой больницы на 1-м и 2-м этапах, согласно которым, в новой больнице будут сосредоточены до 25% всех услуг врачей-специалистов в стране и продолжится оказание всех услуг, которые сейчас оказывают в Западно-Таллиннской и Восточно-Таллиннской центральных больницах.

Новый медицинский городок значительно ускорит процесс первичной диагностики и позволит при необходимости быстро направлять пациентов к врачам-специалистам более высокого медицинского уровня. Для пациентов упростится и ускорится доступ к врачебной помощи и отпадет необходимость для приема у разных врачей метаться по разным медицинским учреждениям по всему городу.

Следующий этап подразумевает разработку эскизного проекта Ласнаямяэского медицинского центра и медико-технологического проекта Таллиннской больницы.

В рабочую группу вошли представители министерства социальных дел, министерства финансов, департамента социального страхования, Таллиннской городской управы и подведомственных ей учреждений.

18.02.2019