Вы здесь

Государство поддержит снижение нагрузки по уходу

Sotsiaalkaitseminister Kaia Iva
„Omastehooldajate hoolduskoormuse vähendamine on esmatähtis,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.

Министр социальной защиты Кайа Ива представила вчера правительству предложения по поддержке снижения нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. Планируется поддержать оказание услуги дневного и недельного ухода для людей с задержками психического развития и комплексным недугом, повысить качество и доступность услуг, предназначенных для пожилых с диагнозом деменции, опробовать систему координации первичного ухода, а также обеспечить дополнительный отпуск для работающих людей, ухаживающих за членом семьи с глубоким недостатком здоровья.

«Снижение нагрузки по уходу за близкими крайне важно», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «В условиях снижения и старения населения нужны долгосрочные решения для стабильного финансирования ухода, поскольку люди с большой нагрузкой по уходу могут не только выпасть из рынка труда, но и превратиться в нуждающихся в помощи, что станет слишком большим грузом для общества».

По данным исследования рабочей силы Эстонии, нагрузка по уходу актуальна для 30 000 женщин и 17 000 мужчин. При этом, 6% из них не работает или работает с частичной нагрузкой, потому что нет необходимых услуг, как например услуги по уходу.

«Повышение доступности и качества услуги позволит членам семьи ходить на работу параллельно с уходом за близкими. Например, новые места оказания услуги позволят поместить пожилых людей с деменцией в дома престарелых, где они получат компетентную помощь и поддержку. В то же время это освободит членов семьи от нагрузки по уходу» , – сказала министр Ива. «Также мы хотим заложить основу для оказания услуг на пересечении социальной сферы и здравоохранения – таким образом мы сократим дублирование и необоснованные расходы». 

На финансирование первичных мер по снижению нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. будет выделено в общей сложности 16,4 миллионов евро. В 2016 г. местные самоуправления могли ходатайствовать о пособии на развитие опорных услуг для ухаживающих за близкими, как например услуга по уходу на дому или услуга упорного лица. Для этого на проекты было предусмотрено 5,3 миллиона евро из средств Европейского социального фонда.

Анализ и предложения мер по снижению нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. – часть программы действий правительства на 2016– 2019 гг. Формирование устойчивой системы ухода и ее финансирования правительство обсудит в конце текущего года.

14. september 2017

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.