Вы здесь

Государство упростит получение вспомогательных средств

В Министерстве социальных дел готовится указ, согласно которому будет упрощен порядок получения вспомогательных средств и на некоторые изделия будет увеличена государственная компенсация. Например, для получения аналогичного протеза не нужно будет брать повторную справку, а также увеличится скидка на некоторые вспомогательные средства.

«Проделанная Департаментом социального страхования работа и опыт предприятий по работе с новой системой дали нам важную информацию, исходя из которой мы внесли  первые коррективы  в систему вспомогательных средств», - сказал вице-канцлер социальной сферы Райт Куузе. «Как для нуждающихся в помощи, так и для государства изменения, прежде всего, означают уменьшение бюрократии и более быстрое получение помощи. Если в предыдущие годы к августу возможности получения многих вспомогательных средств  были уже сильно ограничены, то сейчас мы можем быть уверены в том, что с поставкой вспомогательных средств не возникнет очередь длиною в месяцы или годы».

Указом будут внесены следующие изменения:

  • не нужна повторная справка для получения такого же протеза, белой трости или оснащения для шрифта Брайля (кроме случаев, когда меняется т.н. группа активности протеза);
  • будет дополнен список сдаваемых в аренду или продаваемых вспомогательных средств (например, сейчас сиденья для душа и ванны можно только купить, в дальнейшем их можно будет брать в аренду);
  • список вспомогательных средств со скидкой будет дополнен несколькими продуктами (например, будут добавлены силиконовые пяткоудерживатели);
  • уточнены предельные цены и лимиты (например, скидка на раму для стояния увеличится с нынешних 70 процентов до 90 процентов, лимит на приобретение ортеза для ступни увеличится до двух пар в год).

Изменения, которые запланированы с сентября, были разработаны в сотрудничестве с фирмами вспомогательных средств, организациями людей с ограниченными возможностями и Департаментом социального страхования. «Для обсуждения изменений мы встречались несколько раз как с представителями фирм, так и Палаты людей с ограниченными возможностями. На встрече выяснилось, что во многом мы согласны и сможем решить возникшие затруднения», - сказал Круузе.

Вице-канцлер уверил, что государство и дальше будет заниматься развитием услуги вспомогательных средств и будет делать ее еще удобнее. «Одним из важных вопросов является уменьшение требований по различным справкам и упрощение аренды вспомогательных средств», - пояснил Круузе.

В первом полугодии нынешнего года при поддержке государства вспомогательные средства получили более 47 000 человек, в том числе 5000 детей. Новая система организации вспомогательных средств вступила в силу с 1 января 2016 года. Нуждающийся в помощи не связан больше уездным бюджетом или количеством нуждающихся в помощи, также упразднены договора на объем оказания услуг для фирм.   

Дополнительная информация о получении вспомогательных средств:  http://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/18632/.

Процесс согласования указа в инфосистеме законопроектов: https://eelnoud.valitsus.ee/main/mount/docList/8fce946c-a034-4540-95d5-783f6835163c?activity=1

 

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.