Вы здесь

Государство увеличит финансирование профилактики ВИЧ и улучшит доступность лечения

«Большое число заражений ВИЧ и высокая распространенность опиоидной зависимости – одни из наиболее серьезных проблем со здоровьем нашего народонаселения, которые нуждаются в постоянных решительных действиях со стороны государства», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. Он напомнил, что каждый год из-за наркотиков умирает больше людей, чем в дорожных происшествиях и пожарах вместе взятых, в то время как эпидемия ВИЧ давно вышла за пределы круга потребителей наркотиков и распространяется среди людей, с наркотиками никогда не сталкивавшихся. «В обоих случаях мы говорим не только о людях, угодивших в тяжкую ситуацию – хотя так принято считать – но эти эпидемии влияют и на обычных людей и семьи. Нам надлежит сделать решительные шаги для защиты здоровья народонаселения», – пояснил министр необходимость в увеличении финансирования.

Благодаря прибавляющимся каждый год 1,5 миллионам евро, по всей Эстонии увеличится число возможностей экспресс-тестирования на ВИЧ, а также в Ида-Вирумаа, где в этом есть большая необходимость, станут оказывать услуги лечения ВИЧ (интегрированное антиретровирусное лечение и заместительная терапия для опиоидных зависимых). Также повысится доступность услуг консультирования для пациентов и их близких.

«Принятая недавно программа действий для борьбы с ВИЧ ставит целью к 2025 году сократить число новых случаев ВИЧ более чем в два раза. Это амбициозно, но возможно. Мы должны сконцентрироваться на профилактике и лечении, и понять, что ВИЧ – не проблема какой-то узкой уязвимой группы населения, а вызов для всего общества. Поэтому в следующие годы мы внесем дополнительный вклад как в профилактику, так и в расширение возможностей для тестирования на ВИЧ и лечения», – добавил Осиновский.

В последние три года государство значительно увеличило финансирование лекарств, профилактики ВИЧ и услуг, направленных на сдерживание распространения ВИЧ и наркомании. В 2016 г. на эти услуги было дополнительно выделено 600 000 евро, а в апреле 2017 г. финансирование профилактики ВИЧ увеличили еще на 500 000 евро. Благодаря дополнительному финансированию, была повышена доступность предназначенного для ВИЧ-позитивных и потребителей наркотиков лечения и услуг снижения вреда: предлагается интегрированное антиретровирусное лечение и заместительная терапия для опиоидных зависимых, расширены возможности для стационарного лечения от зависимостей, также улучшена доступность предназначенных для ВИЧ-позитивных услуг кейс-менеджмента. В прошлом году бюджет лекарств от ВИЧ/СПИДа был увеличен с 10 миллионов евро до 15 миллионов евро, что гарантирует, что не один инфицированный человек не останется без необходимых лекарств.

18.04.2018