Вы здесь

Исследование: более половины родителей нуждаются в большей помощи и советах по воспитанию детей

«Чем лучше родители умеют справляться с разными ситуациями, тем более счастливы и здоровы дети. Опыт участников программ для родителей показывает, что в семьях снизился уровень стресса, улучшились взаимоотношения, у детей стало меньше проблем в повседневной жизни. Я призываю всех родителей искать информацию и просить совета. Например, полезную информацию можно найти на сайте tarkvanem.ee», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.
«Чем лучше родители умеют справляться с разными ситуациями, тем более счастливы и здоровы дети. Опыт участников программ для родителей показывает, что в семьях снизился уровень стресса, улучшились взаимоотношения, у детей стало меньше проблем в повседневной жизни. Я призываю всех родителей искать информацию и просить совета. Например, полезную информацию можно найти на сайте tarkvanem.ee», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Из проведенного по заказу министерства социальных дел исследования на тему прав детей и их воспитания следует, что чуть более половины, или 53% родителей в Эстонии оказывались в ситуации, когда они нуждались в совете и помощи, но не знали, куда обращаться или не решались ее попросить.

Большинство родителей радуются за своих детей и довольны своей семейной жизнью (97% и 91%). Однако в то же время половина родителей чувствуют потребность уделять больше времени самим себе. «Согласно исследованию, с одной стороны женщины чаще мужчин испытывают радость от семейной жизни, но с другой стороны, матери испытывают стресс чаще, нежели отцы и признают, что хотят больше времени на себя, а также нуждаются в чей-то помощи и поддержке. Больше всего в помощи в воспитании детей нуждаются молодые мамы в возрасте от 18 до 24 лет. Родителям сложнее всего решать семейные конфликты, успокаивать капризничающего ребенка, а также их беспокоит безопасность детей в интернете», – прокомментировала результаты исследования аналитик Центра политических исследований Praxis Кристи Аннисте.

«Чем лучше родители умеют справляться с разными ситуациями, тем более счастливы и здоровы дети. Опыт участников программ для родителей показывает, что в семьях снизился уровень стресса, улучшились взаимоотношения, у детей стало меньше проблем в повседневной жизни. Я призываю всех родителей искать информацию и просить совета. Например, полезную информацию можно найти на сайте tarkvanem.ee», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

«Впредь местные самоуправления смогут предлагать родителям консультирование по поддержке родительских навыков в большем объеме. В Ида-Вирумаа и на Юго-востоке Эстонии государство возмещает 75%, а по остальной части Эстонии – 50% расходов из программы "Невероятные годы", и это хорошая возможность помочь родителям и снизить рискованное поведение детей в своем регионе», – добавила министр. В течение следующих четырех лет при поддержке государства можно будет предложить обучение в три раза большему числу родителей, то есть в общей сложности примерно 4000 родителям детей в возрасте от двух до восьми лет.

Информация и советы для родителей детей любого возраста собраны на странице https://tarkvanem.ee/, которая создана Институтом развития здоровья. Теперь эта страница доступна также и на русском языке. Там покрывается широкий круг тем, о которых полезно быть в курсе всем родителям: развитие ребенка, питание, движение, ребенок и алкоголь, ребенок и наркотики, табак, душевное здоровье ребенка, сексуальное воспитание, ребенок и цифровой мир, а также ребенок в приемной семье. На сайте tarkvanem.ee есть информация и о курсах по развитию родительских навыков.

Основные результаты исследования 2018 г.:

  • Значительная часть детей довольна своей жизнью – они довольны собой, своей жизнью, друзьями. Большинство детей в Эстонии чувствуют, что у их родителей есть для них время, когда детям это нужно, и почти половина детей как минимум раз в неделю занимается вместе с родителями чем-нибудь интересным. Дети из семей, в которых говорят не по-эстонски, довольны своей жизнью меньше, чем дети, которые дома говорят по-эстонски.
  • Большинство (81%) детей в Эстонии заняты в спортивной секции или кружке по интересам. С одной стороны, дети активны, но с другой стороны многие из них чувствуют, что перегружены различными обязанностями. 41% детей 4-11 классов каждый день чувствуют себя уставшими, а 34% – почти каждый день чувствуют, что у них слишком много учебы; пятая часть детей хотя бы раз в неделю чувствует, что у них слишком много тренировок, хобби и кружков, а треть – что им достается слишком много уборки.
  • Взрослые считают важным прислушиваться к ребенку, и в первую очередь дети могут принимать участие в обсуждении вопросов повседневной жизни. Чем в большей степени принимаемые решения затрагивают других членов семьи или общества, тем меньше детям дается право на слово. По сравнению с предыдущим исследованием снизилось число взрослых, которые поддерживают идею предоставления ребенку возможности влияния на школьную жизнь. Меньше всего родители осведомлены о праве ребенка на разговор о его здоровье и лечении.
  • Родителей беспокоит также время, которое ребенок проводит перед экраном, и его безопасность в интернете. 55% родителей считает, их ребенок в свободное время слишком много сидит перед экраном, значительная часть родителей хотя бы раз за последний год ограничивали ребенка в пользовании смарт-устройством или интернетом, и более половины родителей следили за содержанием общения детей в социальных сетях.
  • Женщины значительно чаще мужчин и радуются за своих детей, и испытывают связанный с родительскими обязанностями стресс, при этом с возрастом родительский стресс снижается. Чуть более половины (53%) родителей часто, иногда или изредка не знали, куда и к кому обратиться, либо не решались искать помощи.
  • Наиболее распространенный среди родителей в Эстонии способ призвать к дисциплине – это попытка убедить ребенка правильно себя вести. Так в предшествующий исследованию год действовало 98% родителей. На случай, если ребенок не слушается или ведет себя не так, как от него этого хотят, пятая часть родителей прибегают к физическому наказанию. Несмотря на то, что физическое наказание детей порицает более половины населения, информированность взрослых и детей о запрете на физическое наказание необходимо повысить: об этом не знает 1/3 взрослых и почти половина детей.
  • Большинство взрослых готово помочь нуждающемуся в помощи ребенку, но часто оказывается, что они не знают, как поступить в сложившейся ситуации. О нуждающихся в помощи детях сообщают скорее тогда, когда ребенок попадает в беду в публичном пространстве, например, когда плачет на улице. При этом многие родители колеблются в отношении того, стоит ли и как вмешиваться, если другой родитель наказывает своего ребенка физически или унижает его. Треть взрослых считает, что то, как родитель обращается с ребенком, – это его личное дело, в чужую семейную жизнь и принятые в ней методы не решаются, не хотят и не умеют вмешиваться. Это приводит к тому, что многие детские проблемы, в том числе в связи с ненадлежащим обращением, остаются незамеченными, а необходимая помощь не оказывается.

Цель исследования на тему прав детей и воспитания – дать обзор об осведомленности, установок и опыта населения Эстонии, в том числе и взрослых, и детей, в связи с правами ребенка и родительскими обязанностями и оценить, какие темы требуют в Эстонии большего внимания. Предыдущее подобное исследование проводилось в 2012 году.

В рамках опроса рассматривались вопросы относительно представления о ребенке, правах ребенка, распределении его времени, потребности в помощи, а также об отношениях детей и родителей, о воспитании, о родительских обязанностях и о необходимости поддержки родителей.

Исследование было проведено Центром политических исследований Praxis по заказу министерства социальных дел. Исследование подготовлено при поддержке программы укрепления научно-исследовательской деятельности (RITA) Европейского фонда регионального развития в рамках мероприятия 2 «Поддержка развития политики на основе знания».

2.11.2018

More news on the same subject

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия. Фотография: pexels.com
07.08.2019|Ministry of Social Affairs

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия

Министр социальных дел Танель Кийк подписал постановление, согласно которому отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на 10 дней, как прежде. А выплачивать родительское пособие отцу будет департамент социального страхования. Изменение вступит в силу с 1 июля 2020 года.

За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%).
05.02.2019|Ministry of Social Affairs

Исследование: часто дети не готовы рассказывать о неприятностях, которые произошли в интернете

Ежедневно интернетом пользуется 97% детей в возрасте 9-17 лет, проживающих в Эстонии. За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%). Большинство из опрошенных детей Эстонии чувствуют себя в сети уверенно и безопасно, следует из опубликованных результатов исследования EU Kids Online 2018. В ходе исследования были опрошены свыше 1000 детей вместе с одним из родителей.