Вы здесь

ИССЛЕДОВАНИЕ: Большинство жителей Эстонии довольны качеством врачебной помощи

Большая часть жителей Эстонии оценивает качество нашей врачебной помощи как хорошее и этот показатель удерживается на высоте в течение последних шести лет.
Большая часть жителей Эстонии оценивает качество нашей врачебной помощи как хорошее и этот показатель удерживается на высоте в течение последних шести лет.

73% жителей Эстонии считает качество врачебной помощи хорошим и 42% удовлетворены доступностью врачебной помощи. Больше всего люди довольны услугами зубного врача, семейной сестры и семейного врача, это стало известно из представленного сегодня в Министерстве социальных дел исследования «Оценка населением Эстонии здоровья и врачебной помощи 2015».

«Большая часть жителей Эстонии оценивает качество нашей врачебной помощи как хорошее и этот показатель удерживается на высоте в течение последних шести лет. Медицинская помощь в Эстонии действительно на мировом уровне и очень большая роль в этом у семейных врачей. Вера пациента в профессионализм семейного врача, по сравнению с прошлыми показателями, заметно возросла», сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

В прошлом году качеством врачебной помощи были довольны 73% ответивших (в 2014 г. 70%). Больше среднего положительную оценку качеству врачебной помощи дали респонденты в возрасте 15–19 и 60–74 лет, а также жители Южной и Западной Эстонии.

Больше всего людей беспокоит доступность врачей-специалистов. В связи с этим, проблемы возникли у 18% опрошенных, которые посещали врача-специалиста в течение прошлого года. В 2014 году доступностью врачей-специалистов было довольно 43% и в прошлом году 42% ответивших. Ранее удовлетворенность доступностью помощи врачей-специалистов оставалась на уровне 43–55%. Проблемы были прежде всего у жителей Северной Эстонии, в том числе Таллинна.

По словам Осиновского на отношение к помощи врачей-специалистов больше всего оказывают влияние неоправданно длинные очереди. «Человек, который действительно нуждается в срочной помощи специалиста не должен ждать неделями в очереди. У нас до сих пор проблемы с раздутыми очередями, поскольку отсутствует общая система записи, пациенты записываются на прием одновременно к нескольким врачам, а к врачам-специалистам ходят пациенты, которым мог бы намного быстрее помочь семейный врач».

По словам министра, сделать врачебную помощь доступнее поможет продление времени работы семейных врачей в вечерние часы, а облегчит ситуацию и планируемая программа стоматологической помощи взрослому населению с дополнительной компенсацией на лечение зубов. Важные решения по улучшению доступности медицинской помощи связаны с электронными услугами: нужно чтоб заработали дигитальная регистратура, выдача дигитального направления и электронные консультации.

77% жителей Эстонии обращались в течение последнего года к какому-либо врачу. Больше всего, т.е. 62%, посетили семейного врача. Врача-специалиста посетило 42% ответивших. Зубного врача с рекомендованной частотой (раз в год или чаще) посещает 40% жителей.

Цель ежегодного исследования, которое проводится по заказу Министерства социальных дел и Больничной кассы получить обзор тому, как жители довольны системой здравоохранения, доступностью и качеством услуг, как оценивается собственное здоровье и стиль жизни, многие ли слышали о дигитальной карте, а также насколько жители информированы о своих правах, как о правах пациента. Исследование проводил TNS Emor.

Рапорт исследования и слайды презентации TNS Emor находятся здесь: http://www.sm.ee/et/uuringud-ja-analuusid 

 

 

 

 

 

 

More news on the same subject

«Дополнительные деньги позволят нам продолжить широкомасштабное и доступное на региональном уровне тестирование: тестировать всех людей с симптомами болезни, позволить тестироваться перед возвращением на работу после путешествия, а также при необходимости обеспечить всеобщее тестирование», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
24.09.2020|Ministry of Social Affairs

Правительство выделило более 15 миллионов евро на тестирование на коронавирус

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение о выделении департаменту здоровья 15,3 млн евро на организацию тестирования на коронавирус до конца 2020 года.

minister Kiik
07.09.2020|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: Эстония выполняла соглашения по «балтийскому пузырю»

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Эстония соблюдает правила так называемого «балтийского пузыря», согласованные тремя странами Балтии. Соглашение допускает внутригосударственные различия по правилам, которые делали все три стороны, и Эстония всегда сообщала о них своим коллегам.