Вы здесь

Исследование: готовность жителей Эстонии к вакцинации от COVID-19 держится на высоком уровне

COVID-19 vastane vaktsineerimine

Уровень тревоги из-за распространения коронавируса у жителей Эстонии снизился, но рекомендации по предотвращению распространения вируса соблюдаются по-прежнему хорошо.  Доля тех, кто остается дома несколько снизилась, и растут ожидания, что ограничения отменят. Как показывает опрос жителей Эстонии, проведенный в первой половине апреля Turu-uuringute AS по заказу Госканцелярии, желание жителей вакцинироваться от COVID-19 находится на высоком уровне.

«Ощущение критичности ситуации существенно снизилось. Если всего месяц назад рекордное количество людей (81%) придерживались мнения, что ситуация критическая, и неправильное поведение может привести резкому увеличению скорости распространения вируса, то в начале апреля доля таких людей снизилась до 49 процентов», сказала руководитель исследования из Turu-uuringute AS Карин Рейварт. «В то же время 35% жителей придерживались мнения, что хотя пик кризиса пройден, необходимо быть бдительными и соблюдать все меры предосторожности. При этом существенные различия в оценке ощущения опасности были между эстонцами и людьми других национальностей - 55% эстонцев сочли ситуацию критической, среди же других национальностей таких людей было 37%».

41% жителей считает действующие ограничения, введенные для снижения распространения коронавируса, уместными, 33% хочет их ужесточения и 22% смягчения. По сравнению с предыдущими исследованиями, процент тех, кто поддерживает ужесточение существенно снизился (было 48%), а процент желающих смягчения увеличился (было 16%).

«Три человека из четырех соблюдают все официальные рекомендации, а 16% большинство рекомендаций. В отношении ношения масок, дезинфекции рук и других действий, направленных на борьбу с распространением вируса, существенных изменений нет», сказала Карин Рейварт. «Но в последние месяцы снизилось число людей, которые остаются дома. В марте оставались дома 56% и в первой половине апреля 48% людей».

В ходе исследования изучали и то, как люди относятся к праву полиции контролировать ношение масок, тот же вопрос задавался и в исследовании, проведенным в декабре 2020 года. Если в начале декабря 58% людей считали, что у полиции должно быть такое право, и 38% этого не поддерживали, то последняя волна вируса существенно изменила отношение людей. В начале апреля 75% жителей считали, что у полиции должно быть право контролировать обязанность ношения маски, и 22% считали, что такого права у них быть не должно.

Также в ходе исследования изучали отношение к происходящим в государстве демонстрациям, когда люди выражают протест против обязанности носить маски или против других ограничений. 74% против таких демонстраций и 14% не смогли ответить или сочли, что их это не касается. Поддерживает или скорее поддерживает демонстрации в общей сложности 12% ответивших.

Позитивное отношение к вакцинации сохраняется – в начале апреля уже вакцинировалось или были готовы вакцинироваться 75% жителей. Особенно высок уровень готовности к вакцинации среди пожилых жителей – среди людей старше 75 лет позитивно относятся к вакцинации 90% и среди людей 65-74 лет 92%, самый низкий процент готовности к вакцинации был среди 15-24 летних (60%). Позитивное отношение к вакцинации растет и среди жителей других национальностей – в марте их было 62%, в апреле уже 68%.

«По сравнению с началом января, когда позитивное отношение к вакцинации было у 63%, доля позитивного отношения к вакцинации постоянно растет. Также растет доля уже вакцинированных», добавила Карин Рейварт. «Параллельно с ростом позитивного отношения к вакцинации снизилась и доля людей, выступающих против вакцинации».

Аргументами за вакцинацию по большей части выступают: вакцина является достаточной защитой от заболевания, понимание опасности заболевания и надежда, что общество быстрее выйдет из кризиса. Аргументами против вакцинации по большей части выступают: страх перед побочными эффектами, недостаточная информация о вакцинах, а также сомнение в эффективности вакцин. Доля принципиальных противников вакцинации составляет 2,6% от всего населения.

Негативное влияние связанной с коронавирусом ситуации на доходы и экономическое положение населения по-прежнему усиливается. 44% жителей чувствуют, что их доход (доход семьи) уменьшился в связи с коронавирусом: доля эстонцев составляет 37% и доля других национальностей 59%. Растет и доля жителей, которым тяжело (или очень тяжело) экономически справляться при существующем уровне дохода – сложности с экономическим положением ощущают 26% жителей, что является самым высоким показателем с сентября 2020 года, когда эта цифра была на уровне 22%. Среди эстонцев сложности ощущают 19%, из которых 4% очень сложно справляются. Среди других национальностей сложности у 37 процентов, из которых 12 процентам очень сложно справляться. Особо сложная ситуация у безработных, среди которых сложности испытывают 64%.

Опрос был заказан Государственной канцелярией и проведен Turu-uuringute AS. 27-ая волна опороса была проведена с 8 по 11 апреля 2021.

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.