Вы здесь

Исследование: люди продолжают тщательно соблюдать меры по предотвращению распространения коронавируса

62% населения готовы сделать прививку от COVID-19.

Согласно данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу Государственной канцелярии в начале февраля, в поведении людей нет значительных изменений по сравнению с опросом двухнедельной давности, а меры по предотвращению распространения вируса по-прежнему тщательно соблюдаются.

Люди продолжают следовать рекомендациям – 89% говорят, что они следуют всем или большей части рекомендаций. Только 5% населения не соблюдают правила для предотвращения коронавируса. По сравнению с концом января немного увеличилась доля людей, считающих текущие меры актуальными (39% → 43%). Доля людей, поддерживающих ужесточение или смягчение мер, практически осталась на том же уровне, что и в конце января (37% населения поддерживает ужесточение мер и 17% их смягчение). Чаще всего за ужесточение мер выступают самые молодые и самые старшие жители – люди в возрасте 15-24 лет и старше 64 лет выступают за более строгие меры (46%). Примечательно, что только 4% из тех, кто старше 64 лет, высказались за смягчение мер.

Нет изменений в отношении к вакцинации по сравнению с началом января – 62% населения готовы сделать прививку от COVID-19. 34% населения обязательно сделают прививку, если представится такая возможность, а 28% еще не приняли решение, но, вероятно, сделают ее. 3% респондентов уже были вакцинированы. 29% населения, что практически соответствует уровню начала января (31%), предпочли бы отказаться от вакцинации.

Люди в возрасте 65 лет и старше (52%) чаще, чем в среднем, выражают готовность к вакцинации. Чем образованнее группа, тем выше доля желающих пройти вакцинацию. Среди тех, кто не хочет проходить вакцинацию – 38% и в основном это люди в возрасте 25-49 лет, а также это жители Северо-Востока Эстонии (40%). Среди эстонцев к вакцинации не готовы 23% респондентов и среди людей других национальностей – 42%.

Также спрашивали, захотят ли люди пройти вакцинацию от COVID-19, если это упростит им выезд за границу. «Ослабление ограничений на поездки является мотивирующим аргументом в пользу вакцинации, особенно для тех людей, которые, даже без этого аргумента, поддерживают вакцинацию от COVID-19. В то же время 29% тех, кто ответили, что предпочли бы не вакцинироваться, и 8% тех, кто определенно не будет вакцинироваться, будут готовы рассмотреть возможность вакцинации для облегчения путешествия», – сказал руководитель исследований Turu-uuringute AS Вайке Вайну.

Люди, которые согласны на вакцинацию от COVID-19, чаще всего объясняли свое желание вакцинироваться верой в эффективность вакцины (49%), но также и тем, что они считают COVID-19 достаточно опасным заболеванием (37%) или хотят помочь обществу быстрее выйти из кризиса (36%). Люди, которые решительно против вакцинации, чаще всего объясняли это тем, что побочные эффекты вакцины от COVID-19 могут быть слишком опасными (55%). Те, кто сомневаются, называли причиной в своем сомнении то, что про эти вакцины недостаточно информации. Доля людей в обществе, которые категорически против любой вакцинации, по-прежнему составляет всего около 3%.

В исследовании также измерялась оценка населением информации о вакцинах от COVID-19. Трое из четырех людей считают, что существует много неточной информации о вакцинах от COVID-19. Люди в основном полагают, что дезинформация распространяется из-за общей неосведомленности, но более трети (38%) людей считают, что дезинформация о вакцине также распространяется преднамеренно. Чаще среднего так считают эстонцы и жители Эстонии в возрасте от 75 лет и старше.

По мнению 42% населения, ситуация, связанная с коронавирусом, снизила их собственный или семейный доход. Это затронуло 36% эстонцев и 55% людей других национальностей. По мнению 20% населения, им сложно справляться со своими текущими доходами, и здесь тоже существует значительная разница между этническими группами – 15% эстонцев испытывают трудности с выживанием и 31% жителей других национальностей.

Исследование было проведено Turu-uuringud AS по заказу Государственной канцелярии. 23-я волна опроса проводилась с 5 по 8 февраля.

More news on the same subject

COVID-19 vaktsineerimine
16.04.2021|Ministry of Social Affairs

Комиссия по иммунопрофилактике рекомендует начать использование вакцины от COVID-19 Janssen после обнародования позиции Европейского департамента лекарственных средств

Во вторник, 13 апреля, в Эстонию поступили первые 2400 дозы вакцины, производителя Janssen, который является четвертым по счету производителем вакцин, получившим в Европейском Союзе разрешение на продажу. Производитель вакцин выдал рекомендацию подождать с использованием вакцины в Европейском Союзе, пока Европейский департамент лекарственных средств не обнародует свою позицию по дальнейшему использованию вакцины. Собравшаяся вчера вечером государственная комиссия по иммунопрофилактике рекомендовала начать использование вакцины Janssen после обнародования позиции Европейского департамента лекарственных средств.

COVID-19 vaktsineerimine
16.04.2021|Ministry of Social Affairs

Все люди старше 70 лет, которые еще ожидают вакцинацию, должны сообщить о себе семейному врачу

На сегодняшний день в Эстонии вакцинировано более половины населения старше 70 лет. Вакцины, которые поступят в Эстонию в ближайшие недели, дадут возможность вакцинировать всех людей старше 70 лет. Те люди старше 70 лет, которым еще не предлагали вакцинироваться, или кто отказался, а теперь передумал, могут сообщить семейному врачу о своем желании получить вакцину.