Вы здесь

Исследование: обусловленные табачной политикой ограничения помогли сократить пассивное курение

ela tubakata
„Tänu riiklikule tubakapoliitikale näeme olulise positiivse trendina passiivse suitsetamise kahjuliku mõju vähenemist," ütles Marje Josing.

В 2016 году в Эстонии курило 22% совершеннолетних жителей. Курение среди мужчин значительно сократилось за последние 20 лет, но курение среди женщин осталось практически на том же уровне. Государственная табачная политика помогла сократить долю курящих ниже среднего показателя по Европейскому союзу. Жители Эстонии поддерживают ограничения в табачной политике, поскольку все больше людей не курит и не хочет курить пассивно, – выяснилось из подготовленного Институтом конъюктуры по заказу министерства социальных дел исследования. 

По данным проведенного Институтом конъюктуры среди совершеннолетних жителей опроса в 2016 году курило 28% мужчин и 17% женщин, курильщики составляли в общей сложности 22% от совершеннолетнего населения (в возрасте 18-74). За 10 лет доля курильщиков заметно снизилась – в 2008 году курило 30% совершеннолетних жителей.

«По сравнению со средними показателями по Европейскому союзу, в Эстонии курильщиков меньше и число выкуренных за день сигарет меньше. Доля курильщиков сокращается в основном за счет мужчин и школьников, при этом, падение числа курильщиков в последние годы приостановилось и среди женщин признаков снижения числа курящих не наблюдается уже несколько лет», – сказала директор Института конъюктуры Марье Йозинг. «Благодаря государственной табачной политике наблюдается важный позитивный тренд в виде снижения вредного эффекта от пассивного курения. Многие ситуации, которые были обыденны 20 лет назад – курение в рабочих помещениях, в самолетах, ресторанах и других местах – сегодня немыслимы. Это демонстрирует важное изменение в установках и осведомленности людей». 

По-прежнему сохраняется большая разница в образовании каждодневно курящих людей. В 2016 году ежедневно курило 28% взрослых людей с основным образованием и 10% людей с высшим образованием. «Если за день выкуривать пачку сигарет, то при покупке сигарет со средней ценой в год на это уйдет свыше 1100 евро. При этом, больше всего курильщиков – в группе людей с низким доходом», – добавила Йозинг. «В этом же состоит причина того, что практически одна пятая рынка сигарет в Эстонии – теневой рынок».

Табачные изделия продаются везде в точках розничной торговли и они слишком легкодоступны для потребителей. По данным регистра экономической деятельности, по состоянию на июль 2017 года в Эстонии было 2555 мест розничной продажи табачных изделий (на 48 мест больше, чем в 2015 г.), а также 2474 заведений общественного питания, продающих табачные изделия (на 25 мест больше, чем в 2015 г.). Под влиянием повысившейся ставки акциза средняя цена пачки сигарет в 2016 году выросла на 5,2% и составляла 3,23 евро. В результате быстрого роста доходов, несмотря на рост цен, табачные изделия стали более доступными для людей в финансовом плане, однако более быстрый рост цен невозможен из-за теневого рынка и выросшей приграничной торговли.

Из альтернативных табачных изделий в 2016 году больше всего пробовали кальян (13%) и э-сигареты (11%), хотя частота их потребления низкая. Жители Эстонии восприимчивы к употреблению новых табачных изделий – по данным Евробарометра, по состоянию на 2017 год хотя бы раз в жизни электронные сигареты пробовали 22% жителей Эстонии, но большинство опрошенных пробовало их лишь 1-2 раза в жизни. Регулярно альтернативные табачные изделия потребляет лишь 1% жителей.

Из исследования также выяснилось, что жители Эстонии поддерживают государственное регулирование табачной политики: 76% респондентов считает ограничения в табачной политике необходимыми. По словам специалиста Института развития здоровья Минни Саапар, установленные ограничения по употреблению табака привели к большим изменениям для некурящих. «За последние десять лет число людей, сталкивающихся с табачным дымом, сократился вдвое, как дома, на работе, так и в общественном пространстве», сказала специалист отдела незаразных заболеваний Института развития здоровья Минни Саапар. «Хотя распространение употребление табака и вызванный табаком ущерб в Эстонии сокращаются, последствия потребления табака для общества по-прежнему сопряжены с большими расходами, а для отдельного человека – со страданиями. Для их снижения необходимы как отказы от курения, так и сокращение курения среди нового поколения, также необходимо избегать замену курения на такие альтернативные изделия, как нюхательный табак или э-сигарета».

Употреблением табака были обусловлены примерно 13% всех смертей в Эстонии в 2016 года, десять лет назад этот показатель составлял 16%. Чаще всего в 2016 году курением были вызваны ишемическая болезнь сердца, рак легких, инсульт и хроническая обструкция дыхательных путей.

More news on the same subject

«Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах. Цель – повысить доступность лекарств, а также улучшить сбор и обращение с фармацевтическими отходами.

«Мы должны способствовать эффективной профилактике как на государственном, так и на местном уровне. Особенно важно создавать условия для жизни, обучения и развития детей, которые поддерживают их здоровье и таким образом позволяют им вести более здоровый образ жизни в будущем. Это важно и необходимо для развития всей страны и будущего», – сказал министр Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Законопроект о здоровье народонаселения направлен на согласование

Министерство социальных дел направило другим министерствам и партнерам на согласование проект нового закона о здоровье народонаселения. Закон устанавливает общую организацию общественного здравоохранения, а также требования и ограничения для защиты здоровья людей. Действующий с 1995 года по сей день Закон о здоровье народонаселения будет заменен в полном объеме.