Вы здесь

Исследование: жители Эстонии понимают критичность ситуации с коронавирусом

«С начала февраля ощущение опасности неуклонно возрастает. Если в начале месяца ситуацию как критическую оценивала половина населения, то в конце февраля таковой воспринимали ее три человека из четырех, а на сегодняшний день — четыре из пяти человек», — сказала руководитель исследований Turu-uuringute AS Карин Рейварт.

Жители Эстонии понимают, что из-за широкого распространения коронавируса в стране сложилась критическая ситуация. Как следует из опроса общественного мнения, проведенного по заказу Государственной канцелярии в начале марта фирмой Turu-uuringute AS, 80% людей поддерживают меры, принятые для борьбы с распространением вируса, а 55% выступают за еще более строгие меры.

«С начала февраля ощущение опасности неуклонно возрастает. Если в начале месяца ситуацию как критическую оценивала половина населения, то в конце февраля таковой воспринимали ее три человека из четырех, а на сегодняшний день — четыре из пяти человек», — сказала руководитель исследований Turu-uuringute AS Карин Рейварт. «О понимании критичности ситуации свидетельствует также и то, что, согласно опросу, 73% жителей готовы сделать замечание окружающим, если они не соблюдают правила».

80% населения Эстонии поддерживают строгие ограничения, вступившие в силу с 11 марта. «В то же время сохраняется поддержка введения еще более строгих мер, хотя по сравнению с концом февраля ожидание ужесточения мер несколько снизилось», — сказала Карин Рейварт. «В общей сложности 55% респондентов хотели бы, чтобы государство ввело еще более строгие по сравнению с нынешними ограничения для предотвращения распространения вируса. В конце февраля, перед тем как с 11 марта начали действовать более строгие ограничения, ужесточение мер поддерживали 64% жителей».

Явные различия проявляются по возрастным группам. 66% лиц в возрасте старше 75 лет хотели бы ужесточить меры, среди 35-49-летних такой же точки зрения придерживаются только 44%. То же самое касается и поддержки ограничений, введенных с 11 марта: поддержка среди пожилых людей составляет более 90%, а среди лиц в возрасте от 35 до 49 лет — чуть более 70%, что, впрочем, также является высоким показателем.

По мере ухудшения ситуации резко повысилась осведомленность населения о действующих мерах. Очень хорошо, по их словам, осведомлены о мерах 61% людей — в предыдущие два месяца этот показатель удерживался на отметке ниже 50%. В общих чертах имеют представление о мерах 33% людей. Возросла также доля тех людей, которые, по их собственным словам, регулярно и активно ищут информацию по вопросам, связанным с коронавирусом, поскольку считают это важным. Лучше всего осведомлены о мерах жители Таллинна и других крупных городов, где этот показатель составляет 65 -67%. В сельской же местности несколько больше, чем в среднем, людей, которые в целом оценивают свою осведомленность как хорошую.

Наряду с повышением осведомленности об ограничениях растет также готовность им следовать. 80% жителей, по их словам, выполняют все инструкции, а 13% — большинство из них. Соответствующие показатели в конце прошлого месяца составляли 72% и 18%. Чаще, чем в среднем, инструкциям следуют женщины, эстонцы и пожилые люди. Если брать по регионам, то соблюдение инструкций улучшилось повсюду, кроме Центральной Эстонии. По сравнению с концом февраля больше людей стали носить маски (носит 92%) и находиться дома — 56% (предыдущий соответствующий показатель 49%).

Высоким продолжает оставаться число людей, желающих пройти вакцинацию: согласно последнему опросу, в общей сложности 71% жителей Эстонии вакцинированы или готовы вакцинироваться, две недели назад соответствующий показатель составлял 69%. В ходе опроса задавался также вопрос о том, готовы ли респонденты рекомендовать вакцинироваться своим близким. 63% опрошенных готовы были бы рекомендовать вакцинацию своим близким, если бы те обратились к ним за советом. 12% сделать этого не готовы, и 13%, скорее, не готовы этого сделать.

Исследовалось также то, каким источникам люди больше всего доверяют, когда речь идет о вакцинации. Наибольшим доверием пользуются врачи и ученые Эстонии (например, научный совет по COVID-19, экспертная комиссия по иммунопрофилактике), на что указали 55% опрошенных. Кроме того, высоким доверием пользуются семейные врачи и медсестры или лечащие врачи (38%), государственные учреждения, такие как Департамент здоровья и Департамент лекарственных средств (30%), а также средства массовой информации Эстонии (23%). В то время как эстонцы пожилого возраста в вопросах вакцинации чаще, чем в среднем, доверяют мнению своих семейных врачей (67%) или эстонских врачей и ученых (77%), то молодые люди в качестве источника информации чаще, чем в среднем, доверяют сайтам государственных учреждений (41%) или научным журналам (24%).

У респондентов также спрашивали о том, что вызывает у них наибольший стресс в связи с распространением коронавируса. Больше всего опасений вызывает возможность заразиться коронавирусом — озабоченность по этому поводу выразили 65% опрошенных. Далее следует озабоченность относительно низкой доступности медицинских услуг, трудностей с проведением свободного времени и поддержания отношений с близкими — этим обеспокоены около 40-45% жителей. Обеспокоены недостаточностью сбережений или возможностью потери работы примерно четверть респондентов, русскоговорящие жители Эстонии чаще, чем в среднем, называли их причиной стресса.

Опрос был проведен Turu-uuringud AS по заказу Государственной канцелярии. 25-я волна исследования проводилась в период с 11 по 14 марта 2021 года.

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.