Вы здесь

Изменения в сфере социальной реабилитации вступят в силу с 1 сентября

Министр социальной защиты Кайа Ива подписала изменения, в результате которых будет проведена реорганизация услуги социальной реабилитации и средства на транспорт и размещение будут направлены на оказание услуги в большем объеме. Изменения вступят в силу с 1 сентября этого года. 

«Мы искали возможности внутри системы, чтобы гарантировать помощь максимальному числу людей, нуждающихся в реабилитации, и оказывать услугу вблизи их местожительства», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «За счет сокращения компенсации расходов на транспорт и размещение мы сможем лучше финансировать услугу реабилитации и сократить очередь на реабилитацию для совершеннолетних». 

С 1 сентября вступят в силу следующие изменения:

  • Предельная ставка расхода на транспорт сократится с прежних 0,2 евро до 0,1 евро на километр, что равняется ставке услуги реабилитации кассы по безработице.
  • Будет установлен принцип, согласно которому транспортные расходы лица и его сопровождающего возмещаются в течение календарного года в предельном объеме (прежде были установлены отдельные пределы для лица и для сопровождающего). Также будет применяться принцип, согласно которому при совместной поездке нельзя представлять чек за топливо за каждого человека по отдельности, т.е. один и тот же расход не будет возмещаться несколько раз. В возмещении автобусных билетов ничего не изменится.
  • Максимальная стоимость размещения сопровождающего лица для ребенка в возрасте до 16 лет будет составлять 76% от максимальной стоимости размещения ребенка.

Одна из целей изменения – оказывать услугу вблизи дома. Если в каком-то регионе все же необходимо в порядке исключения отправиться дальше и материальное положение человека это не позволяет, то необходимо обратиться за поддержкой в местное самоуправление. 

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2017 г. Прогнозируемая экономия средств в этом году составит 46 383 евро и в 2018 г. 139 148 евро.

При согласовании изменений были приняты во внимание комментарии Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями, Союза реабилитационных учреждений Эстонии и Реабилитационного центра Отепя.

 

More news on the same subject

В прошлом году благодаря государственному финансированию был создан центр компетенции по деменции, цель которого – улучшить знания людей и местных самоуправлений о деменции. Центр компетенции предлагает сеть поддержки, экспертное консультирование и совместную работу с учебными и научными учреждениями для обучения специалистов.  Изображение: Ханс-Петер Гаустер; Unsplash.com
18.03.2019|Ministry of Social Affairs

Для людей с деменцией адаптируют около 1000 мест в домах призрения

Согласно первоначальным результатам конкурса на адаптацию жилья, дома призрения хотят адаптировать для людей с деменцией около 1000 мест, в том числе планируется создать свыше 200 новых мест. Всего в ходе конкурса было представлено 38 ходатайств на сумму 2,2 миллионов евро.

07.03.2019|Ministry of Social Affairs

Размер родительского пособия можно рассчитать на специальном калькуляторе

C 1 сентября 2019 г. изменится период расчета родительского пособия: пособие будет рассчитываться на основе 12 календарных месяцев, предшествовавших беременности или же девяти месяцам до момента рождения ребенка. Родители смогут рассчитать свой период расчета родительского пособия при помощи подготовленного департаментом социального страхования и kalkulaator.ee калькулятора