Кабинет министров одобрил принципы страхования вакцинации

02.12.2021 | 16:39

На сегодняшнем заседании правительство поддержало предложения министра здоровья и труда по созданию страхования вакцинации, охватывающего все применяемые в Эстонии вакцины. Соответствующий законопроект вместе с законопроектом системы страхования пациента планируется передать Рийгикогу уже в этом году.
    • Поделиться

На сегодняшнем заседании правительство поддержало предложения министра здоровья и труда по созданию страхования вакцинации, охватывающего все применяемые в Эстонии вакцины. Соответствующий законопроект вместе с законопроектом системы страхования пациента планируется передать Рийгикогу уже в этом году.

«Качество и безопасность используемых в Эстонии лекарств – на очень высоком уровне. Наша цель – через страхование вакцинации помочь людям принять решение о вакцинации и поддержать тех, у кого в связи с вакцинацией возникли хоть и крайне редкие, но серьезные побочные эффекты. – Сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. – Если есть уверенность, что мы не останемся с проблемой один на один, возможно, это придаст нам смелости сделать выбор в пользу прививки – и это важно, поскольку вакцинация спасает жизни».

На первом этапе страхованием вакцинации планируется охватить прививки против коронавируса с начала их применения, в отношении вакцинации всеми остальными используемыми в Эстонии прививками страхование начнет действовать с 2023 года.

Как и другие вакцины, прививки от коронавируса безопасны – серьезные побочные эффекты возникают крайне редко. По состоянию на утро 30 ноября в Эстонии было сделано 1,65 миллиона прививок, относительно которых Департамент лекарственных средств получил 6017 сообщений о возможных побочных эффектах или неэффективности вакцины, то есть относительно 0,36% всех прививок. Сообщений, где описывался хотя бы один серьезный возможный побочный эффект и прослеживалась временная связь с прививкой, было еще меньше – всего 238.

Действующая в Эстонии система ответственности производителя предусматривает, что люди, которым вакцина могла нанести вред, имеют право потребовать возмещения ущерба у производителя вакцины. В случае вакцин против коронавируса у производителей также есть обязанность уведомить о таком требовании Министерство социальных дел, и привлечь к его удовлетворению государство. Цель создания страхования вакцинации – сделать получение возмещения ущерба в случае крайне редких побочных эффектов более простым для людей.

Страхованием вакцинации планируется возмещать ущерб в ситуации, когда в связи с вакцинацией возникли тяжелые и длившиеся не менее четырех месяцев проблемы со здоровьем. Будут установлены суммы возмещений материального и нематериального ущербов в соответствии со степенью тяжести.

Для создания страхования вакцинации Министерство социальных дел в сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством юстиции составит законопроект, в рамках которого будет добавлена новая глава в Закон о лекарственных средствах. Также продолжается работа по созданию целостной системы страхования пациента.

Варвара Сиймон

Советник по связям с общественностью