Вы здесь

Кампания «Будь открытым» познакомит людей с показательным матчем незрячих людей в футбол и конкурсом на языке жестов

Трийн Йыевеэр
Трийн Йыевеэр

Сегодня начинается кампания «Будь открытым», которая призывает замечать способности и навыки людей вместо их сенсорных расстройств. В ходе кампании люди с нарушениями зрения, слуха и речи открыто расскажут о своем опыте и поделятся практическими советами из рабочей и повседневной жизни.

«Как в повседневной жизни, так и в работе есть люди с разными сильными сторонами и навыками. Наличие недуга может казаться со стороны непреодолимым препятствием. На самом же деле люди с недугами живут интересной и богатой жизнью, и они очень способны в различных областях. Мы хотим, чтобы общество ценило особенности каждого и всегда замечало человека, а не его недуг», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Сенсорное расстройство может проявляться нарушением слуха, зрения или речи. По данным департамента социального страхования, в Эстонии насчитывается около 2000 людей с нарушениями слуха, 2300 людей с нарушениями зрения и 1700 людей с нарушениями речи. Кроме того, среди этих людей есть те, кто имеет несколько недугов.

По словам исполнительного директора Эстонского центрального союза работодателей Арто Ааса, работодатели все больше осознают необходимость привлечения людей с особыми потребностями и ограниченными возможностями. «Работодатель в первую очередь ищет человека с необходимыми навыками, который будет ценен для организации. Недуг становится все более незначительным препятствием, так как осведомленность работодателей улучшилась и работодатели готовы к гибкости ради хорошего работника. Различные меры и пособия, которые касса по безработице выделяет работодателям для найма людей с пониженной трудоспособностью, помогают их нанимать. Например, оплата социального налога или компенсация трат на адаптацию рабочего места», – сказал Аас.

«В медиа людей с особыми потребностями часто представляют супергероями, показывая, как человек с ограниченными возможностями справляется в повседневной жизни. Это создает стереотипное представление, где фокус направлен на недуг, а не на человека. Мы призываем быть открытым и в первую очередь замечать человека и его истинные ценности. Научитесь, например, к 29 сентября, к Международному дню глухих, показывать на пальцах свое имя», – отметил креативный директор кампании «Будь открытым» Кайдор Кахар.

Лицо кампании, массажист Аллан Вибур, подчеркивает, что люди с ограниченными возможностями не должны рассматриваться с предрассудками при приеме на работу. «Он все же обычный работник и важно то, что он умеет. То, что я справляюсь, будучи незрячим не делает из меня супергероя. Замечайте мои настоящие способности», – поделился Вибур.

По словам ведущей Трийн Йыевеэр, не нужно бояться общаться со слабослышащим на языке жестов. «Смотрите ему в глаза, чтобы вашу речь можно было прочесть по губам. Не бойтесь контакта, потому что слабослышащие используют прикосновения для привлечения внимания. И они сами могут предложить хорошее решение для общения», – сказала Йыевеэр.  

С полезными советами и опытом людей можно ознакомиться на странице tegijad.ee, которая также доступна и на русском языке. Своими историями делятся реппер Саммалхабе, исполнительный директор НКО Pane Oma Meeled Proovile Кристель Согенбитс, массажист и филолог Аллан Вибур, ведущая и дизайнер Трийн Йыевеэр, студентка Мерилин Яаески и руководитель Sõpruse Rimi Криста Юрна.

В рамках кампании пройдет две акции: научитесь произносить свое имя на языке жестов #avameeli в социальных медиа, а также пройдет футбольный матч незрячих людей.

15 октября, в Международный день белой трости, в таллиннской школе Хелен пройдет показательный футбольный матч незрячих людей. В увлекательном футбольном матче соревнуются две смешанные команды – как незрячие, так и слабовидящие, а также тренеры, начинающие и профессиональные игроки. Партнерами мероприятия являются Эстонский футбольный союз, FCI Levadia, Паралимпийский комитет Эстонии, Эстонский спортивный союз слепых, Эстонская палата людей с ограниченными возможностями и Эстонский союз слепых.

Кампания «Будь открытым» – это продолжение кампании 2017 года «Не парься» по вовлечению людей с особыми потребностями в общественную жизнь и продолжение кампании в поддержку психического здоровья «Все нормально». Кампания финансируется из средств Европейского социального фонда.

Смотрите подробнее: www.tegijad.ee/