Вы здесь

Каждый четвертый житель Эстонии вакцинирован от COVID-19 по крайней мере одной дозой

COVID-19 vaktsiin
«Вакцинация спасает жизни, снижает нагрузку на больницы и позволяет постепенно смягчать ограничения, открывать общество и возвращаться к обычному ритму жизни», сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. Foto: Daniel Schludi / Unsplash

По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии по крайней мере одной дозой вакцины от COVID-19 защищены 337 137 человек, что составляет более чем 25% от всей численности населения. У 122 350 человек курс вакцинации закончен. От общей численности взрослого населения вакцинировано 31,4%, и среди людей старше 70 лет вакцинировано более чем 70%.

«Вакцинация спасает жизни, снижает нагрузку на больницы и позволяет постепенно смягчать ограничения, открывать общество и возвращаться к обычному ритму жизни. Благодарю всех работников здравоохранения, которые каждый день стараются для того, чтобы с помощью вакцинации защитить людей от болезни COVID-19», сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. «В течение мая мы постепенно откроем возможность вакцинации для всех желающих. Со следующей недели мы начнем вакцинировать всех людей старше 50 лет, и во второй половине мая планируется уже открыть возможность вакцинации и для людей младше 50 лет. Также по-прежнему на вакцинацию ждут все пожилых людей и людей, входящих в группу риска заболевания COVID-19».

По состоянию на начало мая в девяти уездах – Хийумаа, Сааремаа, Ляэнемаа, Ярвамаа, Рапламаа, Тартумаа, Вильяндимаа, Йыгевамаа и Пылвамаа более чем 70% людей старше 70 лет вакцинированы по крайней мере одной дозой вакцины. Самое высокое покрытие вакцинацией в возрастной группе 70-79 лет, из которой к данному моменту в среднем по Эстонии одной дозой вакцинировано 65%, среди людей старше 80 лет вакцинировано 57%. Для повышения покрытия вакцинацией пожилых людей и людей, входящих в группу риска, на этой неделе начали вакцинацию на дому людей с трудностями передвижения, которых вакцинируют одной дозой вакцины Janssen. 

Среди людей старше 70 лет самое высокое покрытие в Кихну 85,42%, Хийумаа 85,38%, волости Куусалу 84,2%, волост и 81,46%, волости Муху 80,3%, волости Рапла 79,71%, волости Тюри 79,67%, волости Ляэне-Нигула 79,51%, волости Саку 79,45% и волости Виймси 79,45%. Рост покрытия вакцинации по уездам и волостям можно смотреть в базе данных по коронавирусу департамента здоровья.

По состоянию на данный момент в течение недели было сделано 47 951 прививок, что является самым высоким показателем сделанных за одну неделю вакцин. Вакцинация проводилась в 514 организациях здравоохранения, в т.ч. в 417 центрах семейных врачей. 63% от всех прививок сделано в центрах семейных врачей, 24% в больницах, 8% у поставщиков специальных медицинских услуг и 3% в рамках услуги по оказанию сестринской помощи.

В общей сложности на данный момент в Эстонии сделано около 460 000 прививок. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) на данный момент в Европейском Союзе по крайней мере одной дозой вакцинировано 27,2% взрослого населения. В Эстонии по крайней мере одной дозой вакцинировано 31,4% взрослого населения. 

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества. Официальная информация о вакцинации против COVID-19: www.vaktsineeri.ee. Время на прививку можно забронировать через дигирегистратуру www.digiregistratuur.ee или по телефону регистратур медицинских учреждений.  

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.