Вы здесь

Каждый пятый человек старше 80 лет получил первую дозу вакцины от COVID-19

Пятая часть из тех, кому за 80 лет, в настоящее время вакцинирована хотя бы одной дозой.

На этой неделе в Эстонии было сделано рекордное количество прививок – более 18 600 и вакцинация продолжится в выходные дни. На сегодняшний день 61 316 человек получили одну дозу вакцины и 25 831 человек получили обе дозы вакцины, что в общей сложности составляет 87 147 прививок. Пятая часть из тех, кому за 80 лет, в настоящее время вакцинирована хотя бы одной дозой. В ближайшие недели вакцинация как людей из групп риска, так и работников передовой линии будет продолжаться параллельно.

«На сегодняшний день в Эстонии вакцинировано хотя бы одной дозой вакцины больше людей, чем заразившихся коронавирусом во время пандемии COVID-19. Все работники больниц и центров семейных врачей, врачи-специалисты, работники частных медицинских учреждений, большинство работников зубных клиник и аптек получили возможность пройти вакцинацию. Также скоро закончится вакцинация первой дозой людей в домах призрения. Семейные врачи постепенно начали вакцинировать людей старше 80 лет и людей в возрасте до 70 лет, которые входят в группу риска», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.  

Поскольку в Эстонию все еще поступает ограниченное количество вакцины, не все семейные врачи в Эстонии ее получили. Вакцины от COVID-19 в настоящее время предоставлены 560 из 785 семейных врачей для вакцинации людей из группы риска. Вакцину получили семейные врачи из регионов с повышенным риском заражения, и самое позднее к середине марта первые партии вакцины, предназначенные для вакцинации групп риска, должны будут попасть ко всем семейным врачам в Эстонии.

Из первых поставок вакцины AstraZeneca вакцина была предоставлена ​​работникам сферы образования, полиции и спасателям, а также силам обороны. В образовательных учреждениях начали вакцинацию педагогов основной школы и гимназии, а также сейчас составляют списки работников детских садов и центров по уходу за детьми. Больничная касса ждет списки желающих получить вакцину, которые надо подать через eesti.ee к 25 февраля. Вакцинацию работников детских садов и центров по уходу за детьми планируется начать на второй неделе марта, если количество вакцины, поступающей в Эстонию, позволит это. В марте также начнется вакцинация социальных работников местных самоуправлений.

В учреждениях по уходу первая прививка была сделана в 175 домах призрения из 192, в 56 домах особого попечения из 61 и в 104 местах услуг проживания в сообществе из 120.

Согласно рекомендациям государственной экспертной комиссии по иммунопрофилактике вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna используются для вакцинации людей старше 70 лет, а вакцины AstraZeneca от COVID-19 – для вакцинации людей в возрасте до 70 лет.

«Чтобы выйти из кризиса, который длился почти год, важно, чтобы мы были в состоянии защитить наиболее уязвимых к заболеванию COVID-19, то есть людей старше 80 лет и с определенными диагнозами и заболеваниями. К настоящему времени вакцинирована пятая часть из них. Если поставки вакцины будут соблюдаться согласно графику, мы дойдем до всех, кто хочет пройти вакцинацию в этой возрастной группе, к концу марта», – добавил министр Танель Кийк.

Статистика департамента здоровья о госпитализации по поводу COVID-19 показывает, что почти 40% людей, нуждающихся в стационарном лечении, были старше 80 лет.

На сегодняшний день в Эстонию было доставлено 121 470 доз вакцин от трех производителей вакцин – Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. На данный момент в Эстонию поступило 83 070 доз вакцины Pfizer/BioNTech, 4800 доз вакцины Moderna и вакцины AstraZeneca, вместе с 16 800 дозами, прибывшими в Эстонию в пятницу вечером, всего 33 600 доз. В понедельник мы ожидаем очередную поставку вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19 с 14 040 дозами, а 25 февраля – 6000 доз вакцины Moderna. Дозы вакцины AstraZeneca, полученные вчера, уже покрыты будущими заказами и будут отправлены на новой неделе.

Если в случае вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, которые хранятся на складе для гарантии людям второй дозы вакцины, то что касается AstraZeneca, эта вакцина будет использована сразу. Поскольку вторая доза AstraZeneca вводят только после восьми недель от первой дозы, то поэтому из этих поставок не будет оставляться запас в департаменте здоровья.

Общий портфель вакцин Европейского Союза включает вакцины от восьми производителей вакцин (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac, Sanofi, Novavax, Valneva). На данный момент Эстония присоединилась к совместным закупкам пяти вакцин: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac. Вместе с договорами Novavax и Valneva, добавленным к общему портфелю вакцин Европейского Союза, Эстония может закупить в общей сложности 4 558 810 доз вакцины для 2 429 405 человек.

Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca допущены до продажи в Европейском Союзе. Кроме того, Европейское агентство по лекарственным средствам запустило ускоренную процедуру оценки вакцин от производителей вакцин Curevac и Novavax и уже обработало заявку на регистрацию вакцины Jannsen от COVID-19.

Цели вакцинации от COVID-19 заключаются в защите групп риска, которые с большей вероятностью заразятся или чье заболевание может быть более серьезным, предотвратить и уменьшить связанные с COVID-19 заболевания и смерти, снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику и обеспечить нормальное функционирование общества.

More news on the same subject

01.03.2021|Ministry of Social Affairs

Приоритет в области здравоохранения в ближайшие годы – преодоление кризиса COVID-19, увеличение продолжительности здоровой жизни жителей Эстонии и сокращение неравенства в отношении здоровья

Программа действий правительства на 2021-2023 годы ставит цель справиться с пандемией COVID-19, увеличить продолжительность здоровой жизни жителей Эстонии и сократить неравенства в отношении здоровья. Чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19, выплата компенсации по болезни будет продлена со второго дня болезни до конца 2021 года, а с мая все жители Эстонии смогут получить бесплатную вакцину от COVID-19.

12.02.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: люди продолжают тщательно соблюдать меры по предотвращению распространения коронавируса

Согласно данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу Государственной канцелярии в начале февраля, в поведении людей нет значительных изменений по сравнению с опросом двухнедельной давности, а меры по предотвращению распространения вируса по-прежнему тщательно соблюдаются.