Вы здесь

Количество случаев заражения ВИЧ в Эстонии по-прежнему снижается

Если в 2017 году в Эстонии было зарегистрировано 219 новых случаев заражения ВИЧ, то в 2018 году это число было на 29 человек меньше, выяснилось из отчета государственной программы действий в сфере ВИЧ на 2017-2025 годы, составленной министерством социальных дел. Прежде всего на количество случаев заражения ВИЧ повлияло расширение услуг и возможности пройти тест на ВИЧ.

Цель программы действий в сфере ВИЧ – свести число новых случаев на средний по Европейскому союзу уровень, то есть до 100 случаев в год.

«За год распространение ВИЧ в Эстонии уменьшилось, семейные врачи проводят все больше тестов на ВИЧ, а также улучшились возможности прохождения экспресс-тестов на ВИЧ. Для людей, живущих с ВИЧ, предоставляются наиболее современные возможности лечения, а также улучшилась доступность услуг кейс-менеджмента. В последние годы дополнительные денежные средства, которые были направлены на профилактику и расширение возможностей лечения ВИЧ, помогли сократить распространение заболевания, однако для достижения цели мы должны и дальше выполнять последовательные шаги», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Начиная с 2017 года семейные врачи могут проводить тесты на ВИЧ вне обычного фонда исследований. В 2017 году благодаря пройденным тестам у семейных врачей было выявлено 13% из новых случаев заражения ВИЧ и в 2018 году – 11%.

В 2017 году была заметно расширена возможность использования экспресс-тестов на ВИЧ, что особенно важно для уязвимых групп. Экспресс-тест показывает результат за считанные минуты и при необходимости человека направляют в медицинское учреждение на подтверждение результата анализа.

В 2018 году в Таллинне и Ида-Вирумаа начали разъезжать автобусы, предлагающие возможности обмена шприцев, консультирования и экспресс-тестирования на ВИЧ.

Начиная с 2018 года для людей, живущих с ВИЧ, доступно наиболее современное лечение, которое удобно вводится и у которого меньше побочных эффектов, а также которое помогает быстрее подавить вирус в организме. Также в 2017 году увеличили объем услуг кейс-менеджмента в медицинских учреждениях, предлагающих лечение в Таллинне, Тарту, Йыхви и Нарве.

В 2017 году 47% и в 2018 году 83% людей в возрасте от 30 лет и старше заразились ВИЧ через гетеросексуальный контакт. Посредством гомосексуального контакта ВИЧ заразились меньше 10% людей и через употребление инъекционных наркотиков ВИЧ заразились около 10% людей. Около 40% людей не знают о том, каким образом они заразились ВИЧ.

Программа исходит из установленных ООН и Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) целей 90-90-90: 90% ВИЧ-позитивных знают о своей болезни, 90% людей с диагнозом ВИЧ получают лечение и 90% из получающих терапию достигают неопределяемой вирусной нагрузки.

More news on the same subject

По словам руководителя Комитета продвижения грудного вскармливания Эстонии, педиатра Адика Левина, данное признание поможет отметить те родильные дома Эстонии, которые в своей организации работы исходили из интересов младенцев. Фотография: Рене Сууркаев
31.07.2019|Ministry of Social Affairs

В министерстве социальных дел отметили дружественные к младенцам больницы

Министр социальных дел Танель Кийк и представители Комитета продвижения грудного вскармливания Эстонии отметили сегодня дружественные по отношению к младенцам больницы, которые ходатайствовали об оценивании их работы. Признание получили Женская больница Восточно-Таллиннской центральной больницы, Пельгулиннаский родильный дом и Пярнуская больница.

Ограничения, вступающие в силу в июле, это следующих шаг для того, чтобы уменьшить количество начинающих курильщиков среди молодежи и также избежать замещения курения альтернативных изделий, которые также вредны для здоровья», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
28.06.2019

В июле вступят в силу изменения к Закону о табаке

Начиная с 1 июля в силу вступят изменения к Закону о табаке, согласно которым запрещается демонстрация ассортимента табачных изделий в магазинах. Также будут запрещены различные сладкие и ароматические вещества в жидкостях для э-сигарет и дистанционная торговля табачными изделиями.