Вы здесь

Комиссия по иммунопрофилактике рекомендует людям в возрасте младше 60 лет сделать вторую дозу AstraZeneca в запланированное время

COVID-19 vaktsineerimine
«Осталась действовать принятая в середине марта в качестве меры предосторожности, рекомендация использовать AstraZeneca для вакцинации людей, старше 60 лет. До поступления новых данных начинать вакцинацию AstraZeneca людям, младше 60 лет не рекомендуется», сказала руководитель государственной комиссии по иммунопрофилактике Марис Йессе.

Вчера, 5 апреля, государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике вместе с ведущими иммунологами обсудила рекомендации по использованию вакцины от COVID-19 AstraZeneca. Комиссия рекомендует тем, кто уже начал курс вакцинации, закончить его и сделать 2 дозу в договоренное время. До поступления новых данных комиссия по-прежнему рекомендует делать новые прививки вакциной AstraZeneca людям в возрасте старше 60 лет.

«На этой неделе придет время получить вторую дозу вакцины людям, которые получили первую прививку AstraZeneca в феврале. Поэтому комиссия вновь пересмотрела рекомендации по использованию вакцины AstraZeneca», сказала руководитель государственной экспертной комиссии по иммунопрофилактики Марис Йессе. «Осталась действовать, принятая в середине марта в качестве меры предосторожности рекомендация использовать AstraZeneca для вакцинации людей старше 60 лет. До поступления новых данных начинать вакцинацию AstraZeneca людям, младше 60 лет не рекомендуется. Тем, кому меньше 60 лет, но кто получил первую дозу, эксперты рекомендуют довести вакцинацию до конца и получить вторую прививку в договоренное время. Если у людей не возникло серьезных проблем со здоровьем после первой прививки, по оценкам экспертов существует очень маленькая вероятность того, что они появятся после 2-ой дозы. Разумеется, все получившие вакцину, должны внимательно следить за своим здоровьем и при необходимости обратиться к врачу».

В ходе вакцинации AstraZeneca в разных странах очень редко проявлялись случаи пониженного количества тромбоцитов и случаи тромбоза с пока неизвестным механизмом возникновения, связь которых с вакциной пока не подтверждена, но эту связь исключать нельзя. Такие случаи были диагностированы у одного вакцинированного примерно на 100 000. Европейский департамент лекарственных средств сейчас изучает возможные механизмы возникновения этих случаев и их связь с вакциной. Европейский департамент лекарственных средств не изменил свою общую оценку безопасности вакцины AstraZeneca.

Комиссия подчеркнула, что людям старше 60 лет (включительно) вакцина AstraZeneca по-прежнему предоставляет защиту от COVID-19. Большая часть случаев пониженного количества тромбоцитов и тромбозов проявились у людей младше 60 лет и риск возникновения тромбоза (например, тромбоза вен нижних конечностей или инсульта головного мозга) вакцина не увеличивает.

Комиссия рекомендует не начинать новые вакцинации AstraZeneca людям младше 60 лет до тех пор, пока не появится больше информации о механизмах возникновения пониженного количества тромбоцитов и тромбоза, что позволит оценить степень возникновения риска и уменьшить его.

Уже начатый курс вакцинации комиссия рекомендует обязательно довести до конца. В случае, если после первой дозы симптомы снижения уровня тромбоцитов или тромбоза не появились, то, по оценке комиссии, существует очень низкая вероятность того, что они появятся после 2-ой дозы. Оставлять процесс вакцинации на середине не рекомендуется, потому что именно после 2-ой дозы вакцины появляется максимальная защита. Также вакцинацию, начатую одной вакциной, нельзя закончить при помощи другой, потому что на данный момент отсутствуют данные о комбинации вакцин различных производителей.

Комиссия рекомендует после получения вакцины AstraZeneca от COVID-19 наблюдать за состоянием своего здоровья в течение 20 дней, и, если проявится один из следующих симптомов, немедленно обратиться к врачу:

- температура после прививки держится более 3 дней,

- одышка,
- боли в груди и брюшной полости,
- отек или онемение конечностей,
- сильная/увеличивающаяся головная боль или затуманенное зрение  

- постоянная кровоточивость,
- небольшие кровоподтеки, красные и фиолетовые пятна, кровавые мозоли на коже.

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике – комиссия, которая дает рекомендации Министерству социальных дел касательно программы государственной иммунизации и другим, связанным с вакцинацией, вопросам. В нее входят представители иммунологов, аллергологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.