Вы здесь

Массовую вакцинацию против COVID-19 будет координировать Марек Сеэр

Marek Seer
Foto: A.Tennus. Allikas: Tartu Ülikooli Kliinikum

С сегодняшнего дня, 19 апреля, к руководству рабочей группой по организации вакцинирования от COVID-19 при Министерстве социальных дел приступает руководитель Лыунаского медицинского штаба Марек Сеэр. Задачей группы под руководством Марека Сеэра станет организация иммунизации широких слоев населения в течение мая и летних месяцев.

«Задачей Марека Сеэра будет организовать в конце весны и в летние месяцы иммунизацию населения в сотрудничестве с учреждениями здравоохранения, местными самоуправлениями и госучреждениям. При поступлении большого количества вакцин важно, чтобы мы могли оперативно открыть центры вакцинации по всей Эстонии, донести необходимую информацию до целевых групп, а также распределять вакцины в зависимости от показателей охвата и спроса в различных регионах», сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. «До конца апреля мы прежде всего будет вакцинировать людей старшего возраста, чтобы защитить от COVID-19 самую уязвимую часть населения. Цель на май-июнь – дать возможность вакцинироваться хотя бы одной дозой всем совершеннолетним жителям, которые хотя это сделать. В течение летних месяцев основной фокус будет направлен на вакцинацию уже второй дозой».

«Как минимум одной дозой в Эстонии вакцинировано уже около 290 000 человек. В условиях ограниченной доступности вакцин мы смогли защитить большую часть работников сферы здравоохранения и учреждений попечения, постояльцев домов попечения, а также людей старшего возраста, у которых риск тяжелого развития заболевания очень высок и которым может потребоваться госпитализация», сказал Марек Сеэр. «Поступающее в Эстонию количество вакцин уже через считанные недели позволит постепенно предоставить возможность вакцинироваться всем желающим. Сейчас идут приготовления к тому, чтобы вакцинация большого количества человек в учреждениях здравоохранения по всей Эстонии прошло как можно более гладко».

Задачей группы по организации вакцинации от COVID-19 будет оперативная реализация плана вакцинации от COVID-19, и организация вакцинации жителей к осени 2021 года. Дополнительно при министерстве социальных дел будет работать рабочая группа, задачей которой станет подготовка к осени 2021 года и к 2022 году, а также разработка долгосрочной стратегии по вакцинации.

Марек Сеэр закончил Таллиннскую высшую школу здравоохранения и имеет степень магистра в области науки о здоровье. В 2005-2008 годах Марек Сеэр работал руководителем отдела экстренной медицины в Департаменте здравоохранения, а также с 2008 по 2018 год был руководителем Валгаской больницы. С 1 октября 2018 года по 31 марта 2021 Марек Сеэр работал членом правления Клиники Тартуского университета и руководителем по административной части. С 27 марта 2020 до 1 октября 2020 он был исполняющим обязанности руководителя Клиникума. Во время кризиса, связанного с распространением коронавируса, Марек Сеэр вместе с Йоелом Старкопфом руководил медицинским штабом в Южной Эстонии.

По имеющейся на данный момент информации, во втором квартале в Эстонию ожидается поступление более миллиона доз вакцин от четырех производителей. В третьем квартале, число поступающих вакцин, предположительно, будет еще большим. Эстония, в рамках единой закупки Европейским Союзом вакцин от COVID-19, присоединилась к общему предварительному договору о закупках с пятью производителями (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac). Правительство дало принципиальное согласие на присоединение в рамках совместных закупок вакцин Европейским Союзом ко всем договорам о предварительных поставках от восьми производителей. Когда производители вакцин, входящие в портфель вакцин Европейского Союза, получат разрешение на продажу, тогда у Эстонии будет возможность на основании договора о предварительных закупках ходатайствовать о получении 4 761 894 доз вакцин против COVID-19.

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества.

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.