Вы здесь

Министерство социальных дел направило на согласование изменения в системе родительских отпусков и пособий

Pildil lõbusalt naerev laps. Foto: pexels.com
"Kui vanemal on aga võimalik lapse kõrvalt näiteks kodus töötada, on õiglane, kui ta saab seda muretult teha," ütles Iva.

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к законам, связанным с системой родительских отпусков и пособий. На первом этапе для отцов будет установлено дополнительное индивидуальное право на родительское пособие в течение 30 дней, получение дохода параллельно с пособием станет более гибким, а также можно будет приостанавливать и возобновлять получение пособия в течение трех лет. 

«Мы хотим, чтобы у семей было больше возможностей планировать свою рабочую и семейную жизнь, а нагрузка по уходу за ребенком равномернее распределялась между родителями», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Действующая система – щедрая и уникальная, но ее критикуют за недостаточную гибкость, поэтому мы будем ее менять. Опыт других стран показывает, что более гибкая система мотивирует отцов активнее участвовать в воспитании детей. Если родитель может, например, находиться дома с ребенком и параллельно работать, то справедливо предоставить ему такую возможность». 

Предложенные в законопроекте изменения:

  • отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на 10 дней, как прежде, и использовать его одновременно с матерью ребенка или по отдельности;
  • право отца на получение дополнительного родительского пособия не зависит от прежних трудовых отношений или типа рабочего договора;
  • выплату родительского пособия можно приостанавливать и возобновлять по желанию лица до достижения ребенком возраста трех лет;
  • параллельно с получением родительского пособия можно получать трудовые доходы в объеме до половины предельной границы родительского пособия без сокращения пособия;
  • средства действовавшей прежде платы по уходу за ребенком будут включены в схему родительского пособия.

По словам министра социальной защиты, для финансирования изменений планируется перераспределить средства внутри схемы и новые изменения не сопряжены с заметными дополнительными расходами из госбюджета. Согласно законопроекту, расходы на дополнительное родительское пособие и изменения в формуле сокращения родительского пособия будут покрыты за счет включения платы по уходу за ребенком и платы за отцовский отпуск в новую схему. «В связи с ростом минимальной и средней зарплаты следует учитывать, что и расходы на родительские пособия растут год от года. В то же время, новая система создает более благоприятные возможности для объединения трудовой и семейной жизни. Поэтому мы прогнозируем, что активность родителей на рынке труда вырастет и таким образом вырастут и дополнительные налоговые поступления», – сказала Ива.

Направленный на согласование законопроект призван внести изменения в три закона: закон о семейных пособиях, закон о налогообложении и закон о трудовом договоре. Представление законопроекта правительству намечено на осень текущего года.

Планируется, что изменения будут вступать в силу поэтапно до полной реализации в 2020 г. В ближайшие месяцы будет продолжена работа над остальными поправками, которые охватывают отпуск по беременности и по рождению, отпуск по уходу за ребенком, а также связанные с ними пособия.

More news on the same subject

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.

16.07.2019|Ministry of Social Affairs

При поддержке государства будут построены энергоэффективные дома призрения

Государственный центр услуг поддержки (RTK) выделит на реновацию 10 домов призрения 2,26 миллионов евро и на строительство 11 домов с нулевым потреблением энергии 5,57 миллионов евро. Местные самоуправления могли ходатайствовать о пособии на строительство новых домов призрения с нулевым потреблением энергии и на реновацию старых домов для того, чтобы сделать их энергетически эффективными.