Вы здесь

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах

«Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
«Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах. Цель – повысить доступность лекарств, а также улучшить сбор и обращение с фармацевтическими отходами.

«Эффективные, качественные и безопасные лекарства помогают решить многие проблемы со здоровьем, улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность и сэкономить на расходах на лечение в больнице. Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.  

Изменениями планируется добиться:

  • Упрощения возврата непригодных лекарств в аптеку и улучшения обращения с фармацевтическими отходами.
  • Разрешить в порядке исключения ввоз в Эстонию инновационных лекарств на стадии клинических испытаний в целях спасения жизни.
  • Предоставить больничным аптекам возможность привозить лекарственные средства, которые используются в больнице в Эстонии для оказания медицинских услуг.
  • Обеспечить консультирование по видео в тех филиалах аптек, которые находятся в деревне и вблизи которых нет других аптек.
  • Упростить условия работы филиала аптеки, находящийся на территории аэропорта.
  • Модернизировать условия рекламы лекарственных средств.
  • Упростить путешествие с лекарствами, в том числе получение необходимого свидетельства для Шенгена.

План изменений закона был составлен в 2016 году.

Согласно планам, закон вступит в силу 1 сентября 2020 г.

More news on the same subject

01.03.2021|Ministry of Social Affairs

Приоритет в области здравоохранения в ближайшие годы – преодоление кризиса COVID-19, увеличение продолжительности здоровой жизни жителей Эстонии и сокращение неравенства в отношении здоровья

Программа действий правительства на 2021-2023 годы ставит цель справиться с пандемией COVID-19, увеличить продолжительность здоровой жизни жителей Эстонии и сократить неравенства в отношении здоровья. Чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19, выплата компенсации по болезни будет продлена со второго дня болезни до конца 2021 года, а с мая все жители Эстонии смогут получить бесплатную вакцину от COVID-19.

21.02.2021|Ministry of Social Affairs

Каждый пятый человек старше 80 лет получил первую дозу вакцины от COVID-19

На этой неделе в Эстонии было сделано рекордное количество прививок – более 18 600 и вакцинация продолжится в выходные дни. На сегодняшний день 61 316 человек получили одну дозу вакцины и 25 831 человек получили обе дозы вакцины, что в общей сложности составляет 87 147 прививок. Пятая часть из тех, кому за 80 лет, в настоящее время вакцинирована по крайней мере одной дозой. В ближайшие недели вакцинация как людей из групп риска, так и работников передовой линии будет продолжаться параллельно.