Вы здесь

Министерство социальных дел представит правительству анализ жизнеспособности пенсионной системы

Предложения, которые буду обсуждаться в четверг в Правительстве, не касаются нынешних пенсионеров.
Предложения, которые буду обсуждаться в четверг в Правительстве, не касаются нынешних пенсионеров.

Министр социальной защиты Маргус Цахкна представит завтра Правительству Республики анализ жизнеспособности пенсионной системы и основанные на результатах анализа предложения. Предложения, которые буду обсуждаться в четверг в Правительстве, не касаются нынешних пенсионеров. 

По словам министра социальной защиты Маргуса Цахкна, думать стоит заранее. «Если ничего не менять, то в будущем в Эстонии было бы очень много людей, которые получают маленькую пенсию, поэтому мы должны уже сегодня признаться в том, что новые меры необходимы», - сказал Цахкна. «Решения, которые будут приняты в четверг в правительстве, не коснутся наших нынешних пенсионеров, но помогут обеспечить адекватную пенсию и для будущих поколений». 

В меморандуме для Правительства указано, что если нынешние процессы касательно народонаселения продолжатся, то к 2060 году в Эстонии пенсионеров будет почти столько же, сколько работающих людей. Если 30 лет назад на одного пенсионера приходилось пять человек трудоспособного возраста, то в 2016 году это соотношение составляет около 3,1, а по прогнозам к 2060 году составит приблизительно 1,5. В случае с пенсиями, большое влияние имеет количество людей трудоспособного возраста и выплачиваемый ими социальный налог. 

Анализ содержит предложения о повышении пенсионного возраста, изменении формулы начисления пенсии и гибкой системе выплаты пенсии. 

По словам министра социальной защиты, следует повысить и производительность второй пенсионной  ступени. «Рынок пенсионных фондов обязательной второй пенсионной ступени, на котором сейчас работают всего четыре управляющих фондами, нуждается в большей конкуренции. Выплаты, связанные с пенсионными фондами, высоки, а изменения нужны для того, чтобы сделать накопление пенсии для людей более выгодным. Министр финансов недавно представил в правительстве законопроект, который улучшит конкуренцию. Во-первых, законопроект поспособствует появлению на рынке новых управляющих фондами. Во-вторых, значительно снизится плата за выход из фонда, которую нужно платить при смене фонда», сказал министр Цахкна.  

Анализ жизнеспособности государственной пенсии по старости и внесение предложений об изменениях являются частью рабочей программы Правительства Республики на 2016– 2019 гг.