Вы здесь

Министерство социальных дел собирает мнения по поводу программы развития здоровья народонаселения

«В новой программе развития здоровья будут поставлены новые цели, которые должны быть достигнуты в течение последующих десяти лет. Мы хотим, чтобы они были достаточно амбициозными, но в тоже время реалистичными», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе.
«В новой программе развития здоровья будут поставлены новые цели, которые должны быть достигнуты в течение последующих десяти лет. Мы хотим, чтобы они были достаточно амбициозными, но в тоже время реалистичными», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе.

Министерство социальных дел представило на открытое обсуждение программу развития здоровья народонаселения на 2020-2023 гг. Министерство ждет мнения и комментарии по поводу полного текста программы до 8 октября 2018 года.

Цель программы развития – улучшать здоровье людей, продлить продолжительность жизни, а также снизить неравенство в области здоровья между различными группами населения. Разрабатываемая программа будет состоять их трех частей, которые будут сосредоточены на теме выборов и среды, поддерживающих здоровье, а также на человечном здравоохранении.

«В новой программе развития здоровья будут поставлены новые цели, которые должны быть достигнуты в течение последующих десяти лет. Мы хотим, чтобы они были достаточно амбициозными, но в тоже время реалистичными. Несмотря на соответствующий ожиданиям рост продолжительности жизни у людей, проживающих в Эстонии, не добавилось лет, которые они могли бы прожить полностью здоровыми. Это означает, что мы живем дольше, но нездоровыми. Кроме того, из года в год усугубляется проблема неравенства в области здоровья – это и есть самые острые проблемы, которые мы планируем решать последующие десять лет», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе.

В ходе создания черновика полного текста были проведены встречи с заинтересованными группами и представителями партнеров. Всего в процесс создания программы развития было привлечено свыше 40 организаций, которые представляют интересы заинтересованных групп. В том числе были привлечены представители групп пациентов, врачей, студентов-медиков, медицинских сестер, психологов и психиатров, предприятий и продавцов, представители химической и пищевой промышленностей, аптекарей и провизоров, ученых, а также представителей местных самоуправлений.

«На сегодняшний день в ходе встреч с представителями групп интересов была получена ценная обратная связь, а также предложения, которые были собраны для создания черновика программы. Мы ждем мнения и комментарии, которые касаются именно черновика. К концу года мы хотим переговорить со всеми партнерами и группами по интересам, а также создать такую версию черновика, которую можно будет представить правительству», – добавила Марис Йессе.

План составления программы развития предполагает в 2018 году определение целей программы развития и разработку индикаторов выполнения целей совместно с партнерами. В декабре 2018 года планируется представить полный текст программы развития правительству.

Своими мнениями и комментариями можно поделиться по адресу электронной почты: rta2030@sm.ee до 8 октября. Дополнительную информацию на эстонском языке можно найти здесь: http://www.sm.ee/et/rahvastiku-tervise-arengukava-2020-2030 

06.09.2018

More news on the same subject

minister Kiik
07.09.2020|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: Эстония выполняла соглашения по «балтийскому пузырю»

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Эстония соблюдает правила так называемого «балтийского пузыря», согласованные тремя странами Балтии. Соглашение допускает внутригосударственные различия по правилам, которые делали все три стороны, и Эстония всегда сообщала о них своим коллегам.

Мобильное приложение HOIA
20.08.2020|Ministry of Social Affairs

С сегодняшнего дня можно скачать мобильное приложение „Hoia“ для борьбы с коронавирусом

С сегодняшнего дня через Google Play и App Store можно скачать мобильное приложение „Hoia“, которое благодаря своим пользователям поможет ограничить распространение коронавируса. Приложение уведомляет пользователя, если он был в тесном контакте с носителем коронавируса. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами и страна, разработчик приложения, а также производитель телефона не будут знать кто с кем был в тесном контакте.