Вы здесь

Министерство социальных дел собирает мнения по поводу программы развития здоровья народонаселения

«В новой программе развития здоровья будут поставлены новые цели, которые должны быть достигнуты в течение последующих десяти лет. Мы хотим, чтобы они были достаточно амбициозными, но в тоже время реалистичными», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе.
«В новой программе развития здоровья будут поставлены новые цели, которые должны быть достигнуты в течение последующих десяти лет. Мы хотим, чтобы они были достаточно амбициозными, но в тоже время реалистичными», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе.

Министерство социальных дел представило на открытое обсуждение программу развития здоровья народонаселения на 2020-2023 гг. Министерство ждет мнения и комментарии по поводу полного текста программы до 8 октября 2018 года.

Цель программы развития – улучшать здоровье людей, продлить продолжительность жизни, а также снизить неравенство в области здоровья между различными группами населения. Разрабатываемая программа будет состоять их трех частей, которые будут сосредоточены на теме выборов и среды, поддерживающих здоровье, а также на человечном здравоохранении.

«В новой программе развития здоровья будут поставлены новые цели, которые должны быть достигнуты в течение последующих десяти лет. Мы хотим, чтобы они были достаточно амбициозными, но в тоже время реалистичными. Несмотря на соответствующий ожиданиям рост продолжительности жизни у людей, проживающих в Эстонии, не добавилось лет, которые они могли бы прожить полностью здоровыми. Это означает, что мы живем дольше, но нездоровыми. Кроме того, из года в год усугубляется проблема неравенства в области здоровья – это и есть самые острые проблемы, которые мы планируем решать последующие десять лет», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе.

В ходе создания черновика полного текста были проведены встречи с заинтересованными группами и представителями партнеров. Всего в процесс создания программы развития было привлечено свыше 40 организаций, которые представляют интересы заинтересованных групп. В том числе были привлечены представители групп пациентов, врачей, студентов-медиков, медицинских сестер, психологов и психиатров, предприятий и продавцов, представители химической и пищевой промышленностей, аптекарей и провизоров, ученых, а также представителей местных самоуправлений.

«На сегодняшний день в ходе встреч с представителями групп интересов была получена ценная обратная связь, а также предложения, которые были собраны для создания черновика программы. Мы ждем мнения и комментарии, которые касаются именно черновика. К концу года мы хотим переговорить со всеми партнерами и группами по интересам, а также создать такую версию черновика, которую можно будет представить правительству», – добавила Марис Йессе.

План составления программы развития предполагает в 2018 году определение целей программы развития и разработку индикаторов выполнения целей совместно с партнерами. В декабре 2018 года планируется представить полный текст программы развития правительству.

Своими мнениями и комментариями можно поделиться по адресу электронной почты: rta2030@sm.ee до 8 октября. Дополнительную информацию на эстонском языке можно найти здесь: http://www.sm.ee/et/rahvastiku-tervise-arengukava-2020-2030 

06.09.2018

More news on the same subject

 «Для того, чтобы семейный врач и его команда выполняли свою работу наиболее эффективно, его рабочая среда и главный рабочий инструмент врача – его информационная система должны это поддерживать», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
19.09.2019|Ministry of Social Affairs

Эстонское общество семейных врачей получит 435 000 евро на анализ потребностей в программном обеспечении для семейной медицины

Министр социальных дел Танель Кийк подписал указ о выделении Эстонскому обществу семейных врачей 435 000 евро на пятилетний период для анализа потребностей в программном обеспечении для семейной медицины. Цель поддержки – создание более удобных для пользователя и поддерживающих семейных врачей в их повседневной работе ИТ-решений.

«Мы хотим довести до конца создание системы страхования пациентов и вместе с тем модернизировать систему безопасности пациентов. Создаваемая система должна обеспечивать справедливое и достойное отношение ко всем пациентам, а также объективное и одинаковое отношение к инцидентам для того, чтобы система здравоохранения была бы еще более качественной и безопасной», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
17.09.2019|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: страхование пациентов поможет сделать здравоохранение более безопасным

Создавая страхование пациентов, мы переходим в новый период во всей системе здравоохранения, где интересы пациентов лучше защищены, а система поддерживает более безопасное и качественное лечение, сказал министр социальных дел Танель Кийк во Всемирный день безопасности пациента на сегодняшнем брифинге для прессы в Северо-Эстонской Региональной больнице.