Вы здесь

Министр Ива призвала упростить правила трансграничных социальных пособий

Использующие свободу передвижения люди должны понимать, какие у них есть права и кто несет ответственность за выплату социальных пособий, подчеркнула министр социальной защиты Кайа Ива на проходящем сегодня, 3 марта, в Брюсселе заседании Европейского совета по трудовой занятости, социальной политике, вопросам здоровья и защиты прав потребителей.

«Изменившееся устройство работы и все более активное передвижение людей между странами предполагает, что трансграничные правила получения социальных пособий станут проще и понятнее», – сказала министр Кайа Ива. «Людям должно быть ясно, с какими правами они могут считаться, отправляясь работать или жить в другую страну».

Европейская комиссия предложила изменить правила координации социального страхования так, чтобы они стали понятнее и справедливее. Предложения касаются пособий по семье, безработице и долгосрочному уходу, командировочных и доступа экономически неактивных людей к социальным пособиям.

На заседании совета Ива подчеркнула, что Эстония является активным сторонником свободного передвижения рабочей силы и услуг, а для исполнения трансграничных правил необходимо повысить эффективность сотрудничества между странами-членами ЕС. «Следует задуматься о наиболее быстрых и эффективных каналах обмена информации, чтобы упростить сотрудничество между учреждениями стран-членов и предлагать жителям Европейского союза более удобные услуги», – сказала Ива.

Кроме того, министры сегодня обсудят европейские приоритеты 2017 года в области трудовой занятости и социальной политики, а также опыт государств по внедрению рекомендаций для конкретных стран. На заседании будут одобрены вывода совета по анализу экономического роста в 2017 г. и отчет о трудовой занятости, а также выводы об улучшении навыков женщин и мужчин на рынке труда в ЕС.

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.