Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Министр Кийк: Эстония выполняла соглашения по «балтийскому пузырю»

minister Kiik
Alates 1. septembrist käivitunud erisus on tehtud üksnes Eestis töötavatele inimestele, et võimaldada kiiremat tööle naasmist ning teavitasime selle võimaluse pakkumisest aegsasti ka teisi Balti riike,“ ütles minister Kiik.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Эстония соблюдает правила так называемого «балтийского пузыря», согласованные тремя странами Балтии. Соглашение допускает внутригосударственные различия по правилам, которые делали все три стороны, и Эстония всегда сообщала о них своим коллегам.

«Эстония выполняла соглашение о применении двухнедельной самоизоляции для прибывающих из стран с высоким уровнем риска заражения. Согласно соглашению трех стран, все стороны могут делать исключения представителям определенных сфер жизни или другим людям на основе особых условий. Таким образом, по предложению ученого совета COVID-19 в аэропорту и порту делают тесты, как и в некоторых других странах ЕС. Изменения, действующие с 1 сентября, были введены только для людей, работающих в Эстонии, чтобы они могли быстрее вернуться к работе, и мы также заблаговременно проинформировали другие страны Балтии об этой возможности», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

В совместном заявлении есть пункт, который позволяет странам Балтии устанавливать особые условия для пассажиров, въезжающих в страны Балтии из других стран ЕС и третьих стран в отношении требования 14-дневной самоизоляции. Все три страны Балтии также установили определенные условия. Кроме того, Эстония, Латвия и Литва приняли особые решения касательно движения самолетов для обеспечения необходимой мобильности для жителей своих стран.

«Подавляющее большинство мер по предотвращению распространения коронавируса – внутригосударственная организация тестирования, предоставление медицинских и социальных услуг, организация культурной и образовательной жизни, количество участников публичных мероприятий, возможные ограничения на продажу алкоголя, мобильные приложения для контроля распространения вируса и так далее – эти решения принимаются каждой страной самостоятельно исходя из договоренности», – подчеркнул министр Танель Кийк.

6 мая страны Балтии решили открыть границы друг для друга с 15 мая. В совместном заявлении министров здравоохранения было согласовано, что постоянные жители Эстонии, Латвии и Литвы могут свободно путешествовать по странам Балтии и не обязаны оставаться в самоизоляции в течение 14 дней по прибытии и не обязаны проходить тестирование на COVID-19, если они не были в других странах в течение последних 14 дней и них нет симптомов заболевания. Самоизоляция и тестирование могут потребоваться только при въезде из-за пределов стран Балтии или при явных симптомах респираторного заболевания.

More news on the same subject

День семейных врачей
23.05.2022|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: повышение доступности услуги семейных врачей - государственный приоритет

Сегодня, 19 мая отмечается День семейных врачей. Улучшение качества первичной медицинской помощи и повышение доступности услуг семейного врача – государственный приоритет в организации здравоохранения, заявил министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

19.05.2022|Ministry of Social Affairs

Программа готовности к COVID-19: в новом сезоне вирусных заболеваний перед государством стоит задача сохранить общество открытым

В фокусе внимания представленного сегодня правительству стратегического документа «Программа готовности к COVID-19 в сезоне вирусных заболеваний 2022/2023» находится задача сохранить общество открытым и обеспечить детям возможность посещать школы в течение всего учебного года.