Вы здесь

Министр Кийк: роль и ответственность провизоров в системе здравоохранения должны возрасти

«Провизоры – это специалисты в области лекарств с широкими знаниями, но их знания и навыки в настоящее время в значительной степени не используются в здравоохранении. Для того, чтобы вернуть провизоров в здравоохранение – аптечная реформа неизбежна. Только за пределами деловых интересов фармацевтических оптовиков провизор сможет сосредоточиться на потребностях пациента и тесно сотрудничать, например, с семейными врачами. Конечно, лекарства должны быть доступны для людей по всей Эстонии», – сказал министр со
«Провизоры – это специалисты в области лекарств с широкими знаниями, но их знания и навыки в настоящее время в значительной степени не используются в здравоохранении. Для того, чтобы вернуть провизоров в здравоохранение – аптечная реформа неизбежна. Только за пределами деловых интересов фармацевтических оптовиков провизор сможет сосредоточиться на потребностях пациента и тесно сотрудничать, например, с семейными врачами. Конечно, лекарства должны быть доступны для людей по всей Эстонии», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Роль и ответственность провизоров в системе здравоохранения должны возрасти, заявил министр социальных дел Танель Кийк на брифинге для прессы. В апреле следующего года завершится долгосрочная аптечная реформа, которая разделит розничную и оптовую торговлю и право на владение аптеками останется только у провизоров.

«Аптека должна быть прежде всего учреждением здравоохранения, а не работать как магазин, поэтому Рийгикогу решил разделить розничную и оптовую торговлю лекарств и предоставить провизорам большую роль и ответственность в системе здравоохранения Эстонии. Провизоры – это специалисты в области лекарств с широкими знаниями, но их знания и навыки в настоящее время в значительной степени не используются в здравоохранении. Для того, чтобы вернуть провизоров в здравоохранение – аптечная реформа неизбежна. Только за пределами деловых интересов фармацевтических оптовиков провизор сможет сосредоточиться на потребностях пациента и тесно сотрудничать, например, с семейными врачами. Конечно, лекарства должны быть доступны для людей по всей Эстонии», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Начиная с июня 2014 года оптовые торговцы фармацевтическими препаратами не могут создавать новые аптеки, а начиная с 1 апреля 2020 года большинство долей во всех аптеках перейдет во владение независимых провизоров.

«До завершения аптечной реформы осталось семь месяцев. Более трети аптек в настоящее время соответствуют необходимым требованиям. Сейчас настало время для того, чтобы и остальные аптеки соответствовали бы этим требованиям. Мы призываем провизоров, которые владеют аптекой, привести свои права в соответствии с законом. Мы также советуем оптовым торговцем лекарственными средствами, которые владеют аптеками, быть более активными для того, чтобы аптечные услуги были бы доступны и после срока реформирования. Департамент лекарственных средств готов консультировать и всесторонне поддерживать владельцев аптек», – сказала генеральный директор департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

По состоянию на 1 августа этого года в Эстонии насчитывается 492 аптеки из которых 200 частично или полностью принадлежат провизорам.

«Провизоры хотят быть надежным партнером для врачей, которые могут дать пациентам профессиональные рекомендации по лечению, а врачи смогут сосредоточиться на лечении людей. Таким образом, акцент в аптеке уходит назад на решение проблемы со здоровьем человека. Держать аптеку хотят как члены палаты провизоров Эстонии и союза аптекарей Эстонии, так и провизоры, которые не входят в союзы. Эстонская палата провизоров предлагает юридические и деловые консультации провизорам, которые заинтересованы в управлении аптекой и готова выступать при необходимости в качестве нейтральной стороны для посредничества в предложениях по продаже для провизоров», – сказала председатель Эстонской палаты провизоров Карин Аламаа-Аас.

По словам главы Эстонского общества семейных врачей, доктора Ле Валликиви, семейные врачи решительно поддерживают расширение независимости и ответственности провизоров в здравоохранении. «Как врач должен быть независимым в своих решениях, так и провизоры должны иметь возможность удовлетворять реальные потребности пациентов и оказывать им профессиональную помощь. Ждем от провизоров, чтобы они стали нам партнерами, с которыми можно было бы обсудить сложные схемы лечения и выбрать наиболее подходящее лекарство для пациента. Для этого провизор должен быть независим от коммерческих интересов оптовых торговцев лекарственными средствами», – сказала доктор Ле Валликиви.

Общий оборот аптек в 2018 году составил 391 млн. евро, из которых на лекарства пришлось 73%. На лекарства, отпускаемые по рецепту, приходилось 78,6% продаж, за которые Эстонская больничная касса заплатила в общей сложности 146,5 млн евро.

Согласно опросу населения, проведенному в мае 2019 года, 96% населения Эстонии считает, что провизор должен исходить в первую очередь из потребностей пациента. 77% опрошенных хотят, чтобы аптеки были бы в своей деятельности независимы от деловых интересов оптовых продавцов.

More news on the same subject

vaimne tervis
01.07.2020|Ministry of Social Affairs

Министр социальных дел: психическое здоровье необходимо ценить наравне с физическим

Министерство социальных дел сегодня представило Зеленую книгу по психическому здоровью, цель которой – внести больший вклад в профилактику, раннее выявление проблем психического здоровья и своевременное предоставление качественной помощи по всей Эстонии.

05.06.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: снижение цен на алкоголь и рост доходов привели к росту потребления алкогольных напитков

В 2019 году жители Эстонии потребили в среднем 10,4 литров абсолютного алкоголя из расчета на одного взрослого человека (15+), что на 3,2% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение потребления алкоголя было вызвано падением цен на алкоголь из-за снижения акцизного налога на алкоголь и роста доходов, следует из проведенного Эстонским институтом конъюнктуры по заказу министерства социальных дел исследования «Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2019 году».