Вы здесь

Министр Кийк: система здравоохранения подняла уровень готовности до второго уровня

«Мы должны быть готовы к тому, что в ближайшие недели потребность в медицинской помощи может значительно возрасти», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
«Мы должны быть готовы к тому, что в ближайшие недели потребность в медицинской помощи может значительно возрасти», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Департамент здоровья поднял уровень готовности системы здравоохранения до второго уровня для того, чтобы справиться с распространением коронавируса внутри страны. Больницам дали указания начиная с 16 марта сократить объем плановой работы, быть готовым к увеличению количества заболевших, а также при необходимости переставить койки для лечения заболевших.

«В Эстонии зафиксировано распространение коронавируса внутри страны и в стране объявлено чрезвычайное положение. Мы должны быть готовы к тому, что в ближайшие недели потребность в медицинской помощи может значительно возрасти. Поскольку по мнению экспертов во внимании нуждаются в первую очередь серьезно больные люди и люди, которые входят в группу риска – пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, поэтому при легком проявлении заболевания необходимо исходить из советов семейного врача и оставаться дома до выздоровления. Для сохранения своего здоровья и здоровья близких давайте будем следить за указаниями департамента здоровья», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Департамент здоровья поручил сетевым больницам ограничить объем запланированной работы с 16 марта, индивидуально оценивая каждый конкретный случай и устраняя возможное воздействие на здоровье человека. Больницы должны быть готовы к потенциальному увеличению числа заболевших и при необходимости переставить койки для лечения заболевших.

«COVID-19 широко распространен в Эстонии, поэтому мы повысили уровень готовности в здравоохранении как на первичном уровне, так и в больницах. Повышение готовности здравоохранения до второго уровня позволяет при необходимости реорганизовать плановую работу в больницах для обеспечения доступности именно тем людям, которые быстрее остальных в ней нуждаются», – сказала генеральный директор департамента здоровья Мерике Юрило.

Второй уровень готовности системы здравоохранения позволяет установить временные ограничения доступности системы здравоохранения, а также ввести временные требования медицинского обслуживания, которые отличаются от обычных. 

Работа семейных врачей также будет реорганизована с понедельника, 16 марта.

«Мы приостановим плановые визиты и профилактическую работу, обязательно продолжим работу с младенцами и сосредоточимся на тяжелобольных пациентах. В центры семейных врачей просим звонить и только с проблемами здоровья. Для открытия листов по нетрудоспособности и уходу стараемся совместно с больничной кассой к началу следующей недели разработать электронное решение. В центрах семейных врачей можно получить по телефону совет, стоит ли обращаться в скорую, приходить в центр семейных врачей или оставаться следить за своим здоровьем дома и облегчать симптомы», – сказала член правления общества семейных врачей Эстонии, доктор Кармен Йоллер.

В соответствии с положением об уровнях готовности системы здравоохранения здравоохранение имеет три уровня готовности:

  • уровень 1 означает, что существует реальная опасность возникновения кризиса;
  • уровень 2 означает, что предполагаемое число нуждающихся в помощи превышает стандартные возможности оказания помощи медицинскими учреждениями в регионе кризиса и вблизи него;
  • уровень 3 означает, что предполагаемое число нуждающихся в помощи значительно превышает возможности оказания помощи по меньшей мере половины медицинских учреждений в стране.

По данным департамента здоровья, риск появления единичных случаев коронавируса в Эстонии очень высок, вероятность обширного распространения заболевания на месте – средняя.

Необходимо соблюдать ежедневные правила гигиены – мыть руки и избегать контакта с людьми у которых есть респираторные заболевания. В случае повышенной температуры, кашля или затрудненного дыхания необходимо немедленно позвонить семейному врачу или на номер консультации семейных врачей 1220, при необходимости вызов перенаправят на номер скорой помощи. Дополнительная информация: https://www.terviseamet.ee/ru

More news on the same subject

vaimne tervis
01.07.2020|Ministry of Social Affairs

Министр социальных дел: психическое здоровье необходимо ценить наравне с физическим

Министерство социальных дел сегодня представило Зеленую книгу по психическому здоровью, цель которой – внести больший вклад в профилактику, раннее выявление проблем психического здоровья и своевременное предоставление качественной помощи по всей Эстонии.

05.06.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: снижение цен на алкоголь и рост доходов привели к росту потребления алкогольных напитков

В 2019 году жители Эстонии потребили в среднем 10,4 литров абсолютного алкоголя из расчета на одного взрослого человека (15+), что на 3,2% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение потребления алкоголя было вызвано падением цен на алкоголь из-за снижения акцизного налога на алкоголь и роста доходов, следует из проведенного Эстонским институтом конъюнктуры по заказу министерства социальных дел исследования «Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2019 году».