Вы здесь

Министр Кийк: в сфере попечительства благополучие человека должно быть в приоритете

Министр социальных дел Танель Кийк
Министр социальных дел Танель Кийк

На сегодняшнем заседании правительство приняло к сведению предложение министра социальных дел модернизировать организацию долгосрочного ухода. Благодаря обновлению системы планируется продолжить развивать услуги попечительства. Людям, ухаживающим за своими близкими, будет предложена еще большая поддержка, а также будет пересмотрено финансирование системы социальной защиты в местных самоуправлениях, в том числе участие людей в оплате социальных услуг.

«Демографическое положение Эстонии и ограниченные ресурсы – это вызовы с которыми сталкивается каждая сфера. Для улучшения ситуации с долгосрочным уходом мы должны создать разумные и устойчиво развивающиеся решения, которые будут исходить из конкретных нужд каждого человека. Во-первых, необходимо поддерживать развитие именно тех услуг, которые помогают людям как можно дольше проживать у себя дома и справляться с повседневными задачами самостоятельно. Во-вторых, необходимо поддерживать развитие тех услуг, которые помогают людям, ухаживающим за своими близкими, которые из-за помощи своим близким не могут жить полной жизнью и работать с желаемым объемом. Также необходимо исправить доступность сестринских услуг, независимо от того, нуждается ли человек в этих услугах дома или в учреждении здравоохранения», – сказал министр социальных дел Танель Кийк

Правительство поручило министерству социальных дел и министерству финансов представить план финансирования организации долгосрочного ухода и модернизации политики людей с особыми потребностями. «В конце года мы хотим обсудить в кабинете уже конкретные планы решения по увеличению услуг, поддерживающих проживание дома, а также объемы сестринских услуг. Роль государства здесь несомненно важна. Преимущество действующей системы попечительства заключается в сильных местных самоуправлениях, которые могут предлагать людям качественные услуги», – сказал министр Кийк. 

В декабре правительство одобрило пакет изменений в системе долгосрочного ухода. Модернизация сферы заключается как в улучшении качества услуг, так и в улучшении их доступности. Цель улучшения системы – обеспечить нуждающимся необходимую и постоянную помощь на протяжении всей жизни.