Вы здесь

Министр Осиновский: мы планируем принять решительные меры для противодействия распространению ВИЧ

Tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski
Tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski

 

«Эстония по-прежнему удерживает лидирующие позиции по числу новых случаев заражения ВИЧ в Европейском союзе, но систематическая работа и рост стабильного государственного финансирования помогли значительно сократить число новых заражений ВИЧ», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский в понедельник, 20 марта, на неформальной встрече министров здоровья на Мальте.

«Нам удалось сократить число новых заражений ВИЧ с 1474 случаев в 2001 г. до 230 случаев в 2016 г.», – сказал Осиновский на вчерашней встрече. «Вот-вот мы представим новую государственную программу действий по ВИЧ на 2017-2025 гг., которая ставит амбициозную, но осуществимую цель – свести число новых заражений к 100 случаям в год».

Министр добавил, что во время председательства в Совете Европейского союза Эстония решила пригласить экспертов к открытым дискуссиям о том, как обеспечить успешный переход с проектного финансирования на стабильное государственное финансирование и гарантировать устойчивость услуг. Поскольку Эстония продемонстрировала успех в этой области, ожидания к обсуждению темы есть и у международных организаций, в числе прочих у ВОЗ, Глобального фонда и ЮНЭЙДС.

«При корректном соблюдении схемы лечения новые лекарства позволяют снизить вирусную нагрузку настолько, что ВИЧ не распространяется. Мы должны приложить усилия, чтобы связать тестирование ВИЧ-позитивных, их наблюдение и лечение с остальной системой здравоохранения. Для этого в данный момент составляем государственное руководство по лечению ВИЧ, и в то же время опробуем тестирование на ВИЧ у семейных врачей», – добавил Осиновский.

На вчерашней неформальной встрече министров здоровья на Мальте обсуждалось, каких успехов странам удалось достичь в противодействии эпидемии ВИЧ. Также в фокусе были проблемы избыточного веса детей, трансграничные аспекты лечения редких заболеваний, а также связанные с передвижением медиков в Европейском союзе проблемы.

В ходе визита министр Осиновский встретился с нашими партнерами по председательству – министрами здоровья Австрии и Болгарии. Также имели место двусторонние встречи с министрами Польши, Великобритании и Ирландии. В воскресенье министр встретился с коллегами из стран Балтии и провел двусторонние встречи с министрами Дании, Швеции, Германии и Италии. Темами встреч были приоритеты сферы здравоохранения, в т.ч. э-здоровье и алкоголь, а также выбор новой страны расположения для Европейского департамента лекарственных средств.

More news on the same subject

minister Kiik
07.09.2020|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: Эстония выполняла соглашения по «балтийскому пузырю»

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Эстония соблюдает правила так называемого «балтийского пузыря», согласованные тремя странами Балтии. Соглашение допускает внутригосударственные различия по правилам, которые делали все три стороны, и Эстония всегда сообщала о них своим коллегам.

Мобильное приложение HOIA
20.08.2020|Ministry of Social Affairs

С сегодняшнего дня можно скачать мобильное приложение „Hoia“ для борьбы с коронавирусом

С сегодняшнего дня через Google Play и App Store можно скачать мобильное приложение „Hoia“, которое благодаря своим пользователям поможет ограничить распространение коронавируса. Приложение уведомляет пользователя, если он был в тесном контакте с носителем коронавируса. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами и страна, разработчик приложения, а также производитель телефона не будут знать кто с кем был в тесном контакте.