Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Министр Сигне Рийсало: за два года хочу улучшить качество поддержки семей с детьми

«Я хочу положить конец нынешней ситуации, когда родители ребенка с особыми потребностями должны быть сами для своего ребенка кейс-менеджером и искать помощь в различных ведомствах», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Во вторник правительство одобрило программу действий на два года, которая включает в себя изменения в сфере социальной защиты. Благодаря действиям планируется улучшить благополучие людей, в том числе поднять качество поддержки семей с детьми.

В первую очередь будет создана система семейного примирения, чтобы помочь родителям, которые решили разойтись, договориться об организации жизни ребенка исходя из того, что было бы лучше для него. Изменения позволят предотвращать семейные конфликты и изнурительные судебные разбирательства.

Кроме того, реформа системы поддержки детей с особыми потребностями давно ждет решения, благодаря которой объединят информационное пространство и услуги социальной и образовательной сфер для оказания помощи детям в соответствии с их комплексными нуждами. Департамент социального страхования работает над методикой определения степени тяжести недостатка здоровья у детей, что позволит уточнить процесс определения степени тяжести недостатка здоровья, сделать решения более прозрачными и улучшить их качество. Под руководством министерства социальных дел одна из целей реформы состоит в том, чтобы право на получение услуги не было бы связано со степенью тяжести недуга, чтобы в будущем нуждающаяся в поддержке семья могла получить помощь как можно раньше для предотвращения обострения проблем и ухудшения здоровья у детей.

«Я хочу положить конец нынешней ситуации, когда родители ребенка с особыми потребностями должны быть сами для своего ребенка кейс-менеджером и искать помощь в различных ведомствах. Государственные учреждения и учреждения местных самоуправлений, а также специалисты должны работать вместе, чтобы ребенок получал необходимую помощь исходя из его потребностей, и чтобы никто не попал в дырки системы», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало

По словам министра, также необходимо в срочном порядке разрешить сложную ситуацию и, как и другим родителям, начать выплачивать пособие по рождению ребенка родителям мертворожденного ребенка. «Помимо прочего, мы восстанавливаем ситуацию, когда политика в отношении детей и семьи в целом управляется одним министерством, то есть министерством социальных дел, где сосредоточена вся необходимая компетенция», – добавила министр Сигне Рийсало.

Для улучшения условий жизни пожилых людей министерство социальных дел хочет направить деньги, высвободившиеся в результате реформы второй ступени, на чрезвычайное повышение пенсий и сделать среднюю пенсию необлагаемой налогом. План действий правительства предусматривает ряд мероприятий, направленных на предотвращение необходимости в уходе за пожилыми людьми и людьми с особыми потребностями, уменьшение бремени ухода за родственниками и улучшение доступности и качества услуг. С этой целью планируется модернизировать организацию долгосрочного ухода и финансирования услуг, а также разработать пакет поддержки для людей, которые ухаживают за своими близкими. 

По словам министра, сфера политики равноправия также нуждается в большей поддержке и понимании общества, чтобы мы могли приблизиться к равному обращению всех людей.

More news on the same subject

„Elatisabi ja vanemahüvitise muudatused on järjekordsed sammud, et toetada perede majanduslikku toimetulekut. Lisaks soovime vanematele luua lihtsad ning proaktiivsed lahendused ülalmainitu haldamiseks. Sarnaselt septembrist käivituva riikliku perelepitusteenusega, on meie eesmärk ka selle muudatuse puhul soodustada lahku läinud vanemate kohtuväliste kokkulepete tegemist, nii säästame lapsi ja ka vanemaid kurnavatest kohtuvaidlustest,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
23.12.2022|Ministry of Social Affairs

Дети будут получать алиментную помощь и в случае производства по делу о банкротстве родителя

Правительство одобрило поправки к Закону о семейных компенсациях, согласно которым ребенок сможет получать алиментную помощь от государства в случае производства по делу о банкротстве родителя. Также улучшатся условия получения родительской компенсации для родителей мертворожденных детей. Родительский отпуск и компенсации можно будет легко и удобно планировать на странице самообслуживания Департамента социального страхования.

„Töötingimuste läbipaistvus ja prognoositavus töösuhte algusest peale on olulised, et töötaja saaks ennast töösuhtes kindlamalt tunda. Nii on ka lihtsam töölepingut sõlmides teha teadlik valik,“ ütles tervise- ja tööminister Tanel Kiik. „Samas ei soovi riik tekitada olulist lisakoormust tööandjatele. Kõiki kehtivaid töölepinguid ei pea hakkama ümber vormistama – meeskonnale info andmiseks sobivad ka muud mõistlikud võimalused, mis on paljudes organisatsioonides juba olemas.“
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Работодатели будут обязаны предоставлять больше информации об условиях труда

Правительство одобрило и направило Рийгикогу для обсуждения поправки к закону, которые улучшат защищенность работника в трудовых отношениях. В дальнейшем кроме обязанностей и заработной платы нужно будет заранее сообщать о многих других важных условиях труда.