Вы здесь

Министр Сигне Рийсало: за два года хочу улучшить качество поддержки семей с детьми

«Я хочу положить конец нынешней ситуации, когда родители ребенка с особыми потребностями должны быть сами для своего ребенка кейс-менеджером и искать помощь в различных ведомствах», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Во вторник правительство одобрило программу действий на два года, которая включает в себя изменения в сфере социальной защиты. Благодаря действиям планируется улучшить благополучие людей, в том числе поднять качество поддержки семей с детьми.

В первую очередь будет создана система семейного примирения, чтобы помочь родителям, которые решили разойтись, договориться об организации жизни ребенка исходя из того, что было бы лучше для него. Изменения позволят предотвращать семейные конфликты и изнурительные судебные разбирательства.

Кроме того, реформа системы поддержки детей с особыми потребностями давно ждет решения, благодаря которой объединят информационное пространство и услуги социальной и образовательной сфер для оказания помощи детям в соответствии с их комплексными нуждами. Департамент социального страхования работает над методикой определения степени тяжести недостатка здоровья у детей, что позволит уточнить процесс определения степени тяжести недостатка здоровья, сделать решения более прозрачными и улучшить их качество. Под руководством министерства социальных дел одна из целей реформы состоит в том, чтобы право на получение услуги не было бы связано со степенью тяжести недуга, чтобы в будущем нуждающаяся в поддержке семья могла получить помощь как можно раньше для предотвращения обострения проблем и ухудшения здоровья у детей.

«Я хочу положить конец нынешней ситуации, когда родители ребенка с особыми потребностями должны быть сами для своего ребенка кейс-менеджером и искать помощь в различных ведомствах. Государственные учреждения и учреждения местных самоуправлений, а также специалисты должны работать вместе, чтобы ребенок получал необходимую помощь исходя из его потребностей, и чтобы никто не попал в дырки системы», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало

По словам министра, также необходимо в срочном порядке разрешить сложную ситуацию и, как и другим родителям, начать выплачивать пособие по рождению ребенка родителям мертворожденного ребенка. «Помимо прочего, мы восстанавливаем ситуацию, когда политика в отношении детей и семьи в целом управляется одним министерством, то есть министерством социальных дел, где сосредоточена вся необходимая компетенция», – добавила министр Сигне Рийсало.

Для улучшения условий жизни пожилых людей министерство социальных дел хочет направить деньги, высвободившиеся в результате реформы второй ступени, на чрезвычайное повышение пенсий и сделать среднюю пенсию необлагаемой налогом. План действий правительства предусматривает ряд мероприятий, направленных на предотвращение необходимости в уходе за пожилыми людьми и людьми с особыми потребностями, уменьшение бремени ухода за родственниками и улучшение доступности и качества услуг. С этой целью планируется модернизировать организацию долгосрочного ухода и финансирования услуг, а также разработать пакет поддержки для людей, которые ухаживают за своими близкими. 

По словам министра, сфера политики равноправия также нуждается в большей поддержке и понимании общества, чтобы мы могли приблизиться к равному обращению всех людей.

More news on the same subject

Министр здравоохранения и труда Танель Кийк признал, что в сложной ситуации, сложившейся из-за кризиса, особенно важно вовремя предложить помощь молодым людям, выпавшим из учебы или с рынка труда, чтобы они смогли вернуться к учебе или работе.
08.04.2021

Местные самоуправления помогли более чем 1200 молодым людям вернуться в школы или устроиться на работу

Начался новый этап мониторинга системы поддержки в рамках программы молодежной гарантии, в ходе которого кейс-менеджеры из местных самоуправлений снова свяжутся с нуждающимися в помощи молодыми людьми, чтобы предложить им помощь по возвращению в школу или устройству на работу. Местные самоуправления используют эту систему с весны 2018 года. И хотя от помощи можно отказаться, за полтора года более тысячи молодых людей признали, что им нужна помощь в продолжении учебы и трудоустройстве.

„2020. aastal suurenes ülemaailmsest pandeemiast tingitud majanduslanguse tõttu kahjuks nii töötute arv kui pikaajalise töötuse määr ja pikaajalise töötuse risk on suurem just meeste, vanemaealiste ja mitte-eestlaste seas,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
08.04.2021|Ministry of Social Affairs

Государство поддержит местные самоуправления Ида-Вирумаа в оказании социальных услуг

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление о поддержке местных самоуправлений Ида-Вирумаа, чтобы улучшить доступность предлагаемых социальных услуг совершеннолетним людям с особыми потребностями.