Вы здесь

Министр Сиккут: гендерная разница в зарплатах – это лишь верхушка айсберга

«Призываю женщин и мужчин выбирать будущую сферу исходя из своих интересов и навыков, а не стереотипов, а также спрашивать за свою работу справедливую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«Призываю женщин и мужчин выбирать будущую сферу исходя из своих интересов и навыков, а не стереотипов, а также спрашивать за свою работу справедливую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Сегодня в Эстонии отмечается День равной оплаты труда. Эстония по-прежнему удерживает лидирующую позицию в Европейском союзе в разнице в зарплатах женщин и мужчин, которая составляет 25,6%. Это значит, что для получения равной с мужчинами годовой зарплаты эстонской женщине нужно работать более, чем на три месяца больше.

По данным Евростата, в 2017 году гендерная разница в зарплатах составляла 25,6%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в 2016 году. На разницу в зарплатах между женщинами и мужчинами влияют разные факторы. Женщины в больших пропорциях, нежели мужчины, заняты в тех сферах, которые не столь высоко оплачиваются. Например, в социальной сфере, сферах здравоохранения и образования. В то же время мужчины получают образование и работают в сферах с высоким потенциалом роста и где есть возможность больше зарабатывать. В таких сферах как информация и коммуникация. Женщины и мужчины работают на разных должностях и всего 39% женщин занимают должность руководителя.

«Сейчас у выпускников гимназий есть возможность выбрать будущую сферу. Я советую оставить стереотипные мнения по поводу того, какая работа подходит женщинам или мужчинам и пойти девушкам изучать, например, информационно-коммуникационные технологии или естественные и точные науки. В то же время молодые люди могли бы серьезно взвесить пойти, например, в сферу попечительства или образования, где сейчас в основном заняты женщины. Призываю женщин и мужчин делать выбор исходя из своих интересов и навыков, а не стереотипов, а также спрашивать за свою работу справедливую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут

Исходя из традиционных гендерных ролей как в Эстонии, так и во всем мире за близкими ухаживают в первую очередь женщины, что отражается на их работе и зарплате. Около 60% женщин и 40% мужчин ухаживают за своими близкими. В то же время, чем интенсивней необходимость в уходе, тем больше процент женщин. По словам министра Сиккут, государство внедрило более гибкую систему родительского отпуска и пособий, а также создало дополнительное количество мест по уходу за детьми для того, чтобы родители могли работать с частичной занятостью, а также более равномерно распределять между собой нагрузку по уходу за ребенком. «Возможность работать вместе с ребенком хотя бы частично помогает сократить прерывания карьеры, что влияет в свою очередь на сокращение гендерной разницы в зарплатах», – отметила министр.

Исследования гендерной разницы в зарплатах показали, что не всегда можно найти причины этой разницы. С одной стороны, гендерная разница в зарплатах может быть обусловлена низкой мотивацией, что нельзя измерить, а с другой стороны – дискриминацией на рынке труда. 

«Для того, чтобы сократить неравенство в обществе, возникшее из-за гендерного разрыва в зарплатах, нам всем необходимо приложить усилия», – сказала министр.

Неравенство между женщинами и мужчинами как на рынке труда, так и в трудовой жизни, в том числе и гендерная разница в зарплатах, усугубляют неравенство между женщинами и мужчинами и в других жизненных сферах. Заработная плата для большинства людей является основным или даже единственным источником дохода, которая влияет на размер пособий и пенсии, а также на уровень жизни человека. Из-за гендерной разницы в зарплатах женщины часто финансово менее защищены и зависят от своего партнера, что считается триггером семейного насилия. Также в научной литературе большую гендерную разницу в зарплатах связывают с меньшей продолжительностью жизни мужчин, так как для содержания семьи мужчины часто вынуждены работать, превосходя свои возможности.

Для сокращения сегрегации министерство социальных дел в 2019-2020 гг. проведет исследование, цель которого заключается в разработке и пилотировании новых решений для привлечения девочек и женщин в сферу информационно-коммуникационных технологий.

На протяжении последующих трех лет ученые Таллиннского университета совместно с учеными из Таллиннского технического университета и Департамента статистики будут изучать неизвестные причины гендерного разрыва в зарплатах. Цель – улучшить знания о формировании разрыва в зарплатах и разработать средства и потенциальные решения для устранения проблемы. Исследование финансирует Европейский фонд регионального развития по заказу Эстонского научного агентства и Министерства социальных дел в рамках программы RITA.

Проверь себя, сможешь ли заметить гендерное неравноправие? Пройди тест и узнай, как на тебя влияют различные стереотипы. 

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.