Вы здесь

Министр Сиккут: развитие гендерного равноправия должно стать естественной частью организаций

«Заработная плата влияет и на другие виды поступлений, например, на пенсию или родительское возмещение, или на возмещение по страхованию от безработицы, то есть получаемый доход не влияет на благосостояние человека лишь в рабочий период, а влияет на протяжении всей его жизни», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«Заработная плата влияет и на другие виды поступлений, например, на пенсию или родительское возмещение, или на возмещение по страхованию от безработицы, то есть получаемый доход не влияет на благосостояние человека лишь в рабочий период, а влияет на протяжении всей его жизни», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, благодаря которому будет создано цифровое решение для вычисления гендерной разницы в зарплатах. Это позволит работодателям более успешно развивать гендерное равноправие в своей организации.

Цель законопроекта – помочь работодателям анализировать зарплаты женщин и мужчин при помощи более эффективных и удобных решений. Также инспекции труда будут предоставены права осуществлять надзор за соблюдением и применением принципа равной зарплаты в государственном секторе.

«Для большинства людей трудовой доход – это основной или единственный источник дохода. Заработная плата влияет и на другие виды поступлений, например, на пенсию или родительское возмещение, или на возмещение по страхованию от безработицы, то есть получаемый доход не влияет на благосостояние человека лишь в рабочий период, а влияет на протяжении всей его жизни. Таким образом, неравная оплата труда способствует общему неравноправию и поэтому мы должны предпринимать конкретные шаги для уменьшения разницы в оплатах, а также сделать системы зарплат более прозрачными», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Согласно действующему законодательству, начиная с 2004 года все работодатели обязаны обеспечить равную оплату труда мужчин и женщин за равную работу. Также работодатели должны развивать гендерное равноправие в своей организации. Надзор поможет им лучше выполнять эту обязанность в будущем.

Для автоматического вычисления среднего по организации гендерного разрыва в зарплатах будет разработан цифровой инструмент, что есть «светофор гендерного разрыва», который обеспечит небольшую административную нагрузку на работодателей. Сравнение данных о зарплате на основе гендерного признака будет проведено на основе тех данных, которые работодатели уже предоставили государству и которые доступны при помощи регистров.

Если при помощи цифрового решения в организации будет выявлена заметная гендерная разница в зарплатах, то работодатель будет должен выяснить причины разрыва. Необходимо будет анализировать выплачиваемые зарплаты женщинам и мужчинам, а также порядок и практики их выплат. Если работодатель не видит объективных причин для разницы в зарплатах, он составляет рабочий план, в котором поясняется, как и при помощи чего работодатель будет сокращать гендерный разрыв в своем учреждении. Для этого будет создано руководство, как это сделано в некоторых других странах.

В ходе всего описанного процесса консультированием и поддержкой поможет инспекция труда, где будет развита соответствующая компетенция.

В законопроекте также уточняются обязанности работодателей по сбору гендерных данных о работниках и информировании работников о равноправии женщин и мужчин в организации. Это четко означает подсчет данных, на основе которых как сам работодатель, так и инспекция труда и другие отслеживающие исполнение закона учреждения, а также работники или их представители смогут оценивать исполнение требования выплаты равной зарплаты женщинам и мужчинам. 

Планируется, что закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Поправки к законопроекту принимаются до 10 октября 2018 года. 

26.09.2018

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.