Вы здесь

Министр Танель Кийк: нам необходимо улучшить предоставление услуг на рынке труда и охватить новые формы работы страхованием от безработицы для лучшего преодоления кризиса

Правительство пришло к соглашению, что в программе действий будет запланировано продолжение модернизации положений о формах труда и трудовых отношений. Также будут внесены предложения по изменению системы страхования от безработицы таким образом, чтобы она была адаптирована к экономическим циклам, и чтобы самозанятые работники и работники, заключившие договор на основании обязательственно-правового договора, также получали страховое покрытие.

«Чтобы эстонский рынок труда смог оправиться от кризиса COVID-19, предоставление услуг на рынке труда должно быть более эффективным, и при выплате пособий и компенсаций для рынка труда необходимо соблюдать принцип – когда экономика переживает тяжелые времена и периоды безработицы более продолжительны, пособия выплачиваются в течение более длительного периода времени и в большем объеме, а в хорошие времена – в течение более короткого периода времени. Чтобы выйти из кризиса, необходимо также расширить возможности для переподготовки, повышения квалификации и образования взрослых, что позволит тем, кто потерял работу или низкооплачиваемым работникам, перейти на новую и лучшую работу», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Неполный рабочий день, работа на платформе и распространение удаленной работы во время кризиса также поставили новые задачи для предоставления услуг и регулирования рынка труда. В сотрудничестве с партнерами необходимо также рассмотреть поправки к регулированию коллективных трудовых отношений и к Закону о трудовых договорах. «Мы также хотим предложить соискателям работы возможность заключать подряд краткосрочные трудовые договоры. На уровне Европейского Союза важно говорить о регулировании работы на платформах», – прокомментировал необходимость изменений министр здоровья и труда Танель Кийк.

Министерство социальных дел продолжит поддерживать более широкое вовлечение людей с ограниченной трудоспособностью на рынок труда, для чего оно планирует проанализировать эффективность реформы трудоспособности и предложить соответствующие меры правительству.

Меры по сокращению гендерного разрыва в оплате труда, а также меры на региональном рынке труда в регионах с более высоким уровнем безработицы должны быть предприняты, чтобы повысить социальную сплоченность и экономическое процветание.

Правительство утвердило план действий на 2021-2023 годы. Согласно плану, цель правительства – продолжить эффективное разрешение и выход из кризиса COVID-19, а также работать для того, чтобы у нас были здоровые люди, умная экономика, зеленая Эстония, образованные и умные люди, активное и сбалансированное государство и защищенное, открытое и надежное правовое государство.

More news on the same subject

Министр здравоохранения и труда Танель Кийк признал, что в сложной ситуации, сложившейся из-за кризиса, особенно важно вовремя предложить помощь молодым людям, выпавшим из учебы или с рынка труда, чтобы они смогли вернуться к учебе или работе.
08.04.2021

Местные самоуправления помогли более чем 1200 молодым людям вернуться в школы или устроиться на работу

Начался новый этап мониторинга системы поддержки в рамках программы молодежной гарантии, в ходе которого кейс-менеджеры из местных самоуправлений снова свяжутся с нуждающимися в помощи молодыми людьми, чтобы предложить им помощь по возвращению в школу или устройству на работу. Местные самоуправления используют эту систему с весны 2018 года. И хотя от помощи можно отказаться, за полтора года более тысячи молодых людей признали, что им нужна помощь в продолжении учебы и трудоустройстве.

„2020. aastal suurenes ülemaailmsest pandeemiast tingitud majanduslanguse tõttu kahjuks nii töötute arv kui pikaajalise töötuse määr ja pikaajalise töötuse risk on suurem just meeste, vanemaealiste ja mitte-eestlaste seas,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
08.04.2021|Ministry of Social Affairs

Государство поддержит местные самоуправления Ида-Вирумаа в оказании социальных услуг

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление о поддержке местных самоуправлений Ида-Вирумаа, чтобы улучшить доступность предлагаемых социальных услуг совершеннолетним людям с особыми потребностями.