Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Министр Танель Кийк: нам необходимо улучшить предоставление услуг на рынке труда и охватить новые формы работы страхованием от безработицы для лучшего преодоления кризиса

Правительство пришло к соглашению, что в программе действий будет запланировано продолжение модернизации положений о формах труда и трудовых отношений. Также будут внесены предложения по изменению системы страхования от безработицы таким образом, чтобы она была адаптирована к экономическим циклам, и чтобы самозанятые работники и работники, заключившие договор на основании обязательственно-правового договора, также получали страховое покрытие.

«Чтобы эстонский рынок труда смог оправиться от кризиса COVID-19, предоставление услуг на рынке труда должно быть более эффективным, и при выплате пособий и компенсаций для рынка труда необходимо соблюдать принцип – когда экономика переживает тяжелые времена и периоды безработицы более продолжительны, пособия выплачиваются в течение более длительного периода времени и в большем объеме, а в хорошие времена – в течение более короткого периода времени. Чтобы выйти из кризиса, необходимо также расширить возможности для переподготовки, повышения квалификации и образования взрослых, что позволит тем, кто потерял работу или низкооплачиваемым работникам, перейти на новую и лучшую работу», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Неполный рабочий день, работа на платформе и распространение удаленной работы во время кризиса также поставили новые задачи для предоставления услуг и регулирования рынка труда. В сотрудничестве с партнерами необходимо также рассмотреть поправки к регулированию коллективных трудовых отношений и к Закону о трудовых договорах. «Мы также хотим предложить соискателям работы возможность заключать подряд краткосрочные трудовые договоры. На уровне Европейского Союза важно говорить о регулировании работы на платформах», – прокомментировал необходимость изменений министр здоровья и труда Танель Кийк.

Министерство социальных дел продолжит поддерживать более широкое вовлечение людей с ограниченной трудоспособностью на рынок труда, для чего оно планирует проанализировать эффективность реформы трудоспособности и предложить соответствующие меры правительству.

Меры по сокращению гендерного разрыва в оплате труда, а также меры на региональном рынке труда в регионах с более высоким уровнем безработицы должны быть предприняты, чтобы повысить социальную сплоченность и экономическое процветание.

Правительство утвердило план действий на 2021-2023 годы. Согласно плану, цель правительства – продолжить эффективное разрешение и выход из кризиса COVID-19, а также работать для того, чтобы у нас были здоровые люди, умная экономика, зеленая Эстония, образованные и умные люди, активное и сбалансированное государство и защищенное, открытое и надежное правовое государство.

More news on the same subject

„Elatisabi ja vanemahüvitise muudatused on järjekordsed sammud, et toetada perede majanduslikku toimetulekut. Lisaks soovime vanematele luua lihtsad ning proaktiivsed lahendused ülalmainitu haldamiseks. Sarnaselt septembrist käivituva riikliku perelepitusteenusega, on meie eesmärk ka selle muudatuse puhul soodustada lahku läinud vanemate kohtuväliste kokkulepete tegemist, nii säästame lapsi ja ka vanemaid kurnavatest kohtuvaidlustest,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
23.12.2022|Ministry of Social Affairs

Дети будут получать алиментную помощь и в случае производства по делу о банкротстве родителя

Правительство одобрило поправки к Закону о семейных компенсациях, согласно которым ребенок сможет получать алиментную помощь от государства в случае производства по делу о банкротстве родителя. Также улучшатся условия получения родительской компенсации для родителей мертворожденных детей. Родительский отпуск и компенсации можно будет легко и удобно планировать на странице самообслуживания Департамента социального страхования.

„Töötingimuste läbipaistvus ja prognoositavus töösuhte algusest peale on olulised, et töötaja saaks ennast töösuhtes kindlamalt tunda. Nii on ka lihtsam töölepingut sõlmides teha teadlik valik,“ ütles tervise- ja tööminister Tanel Kiik. „Samas ei soovi riik tekitada olulist lisakoormust tööandjatele. Kõiki kehtivaid töölepinguid ei pea hakkama ümber vormistama – meeskonnale info andmiseks sobivad ka muud mõistlikud võimalused, mis on paljudes organisatsioonides juba olemas.“
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Работодатели будут обязаны предоставлять больше информации об условиях труда

Правительство одобрило и направило Рийгикогу для обсуждения поправки к закону, которые улучшат защищенность работника в трудовых отношениях. В дальнейшем кроме обязанностей и заработной платы нужно будет заранее сообщать о многих других важных условиях труда.