Вы здесь

Министр здоровья и труда представил социальной комиссии Рийгикогу разрабатываемую программу действий в области ВИЧ

Государство планирует принять решительные меры для остановки эпидемии ВИЧ при помощи программы действий в области ВИЧ до 2025 г., разрабатываемой в сотрудничестве министерства социальных дел и Института развития здоровья. Если сейчас каждый год добавляется свыше 200 новых случаев заражения, то к 2025 г. министерство социальных дел хочет сократить число новых случаев более чем вдвое.
 
«Новые случаи заражения следует сократить до 100 и менее случаев в год – это амбициозная, но осуществимая цель. Новые лекарства при корректном соблюдении схемы лечения позволяют подавить вирусную нагрузку в организме человека настолько, что возможность дальнейшего распространения ВИЧ становится крайне маловероятной», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский на прошедшем сегодня заседании социальной комиссии. «Прежде всего в нашей стране необходимо взять коллективную ответственность за борьбу с распространением ВИЧ. Изменениям должны способствовать не только сектор здравоохранения, но и, к примеру, система образования Эстонии. Каждое несостоявшееся заражение, а также раннее обнаружение инфицирования и направление на лечение – это победа». 

В программе действий в сфере ВИЧ, которая будет готова к лету, намечено пять направлений: профилактика и повышение осведомленности, раннее обнаружение и направление на лечение, услуги по снижению вреда, лечение и услуги поддержки для людей с ВИЧ и СПИДом. «К примеру, планируется добавить экспресс-тесты в перечень услуг больничной кассы, повысить знания медиков и социальных работников о ВИЧ, а также расширить доступность услуг лечения и снижения вреда», – сказал министр.

Мероприятия программы определены, исходя из целей Всемирной организации здравоохранения к 2020 г.: 90% ВИЧ-позитивных знают о своей болезни, 90% ВИЧ-позитивных находится на лечении и 90% из получающих терапию достигают неопределяемой вирусной нагрузки.

Государственную программу действий в области ВИЧ на 2017-2025 гг. планируется представить правительству в июне этого года.

Число новых случаев заражения ВИЧ в Эстонии сократилось с 1474 случаев в 2001 г. до 230 случаев в 2016 г., однако Эстония по-прежнему остается одним из лидеров Европейского союза по числу новых случаев. 

 

4 апреля 2017 

More news on the same subject

minister Kiik
07.09.2020|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: Эстония выполняла соглашения по «балтийскому пузырю»

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Эстония соблюдает правила так называемого «балтийского пузыря», согласованные тремя странами Балтии. Соглашение допускает внутригосударственные различия по правилам, которые делали все три стороны, и Эстония всегда сообщала о них своим коллегам.

Мобильное приложение HOIA
20.08.2020|Ministry of Social Affairs

С сегодняшнего дня можно скачать мобильное приложение „Hoia“ для борьбы с коронавирусом

С сегодняшнего дня через Google Play и App Store можно скачать мобильное приложение „Hoia“, которое благодаря своим пользователям поможет ограничить распространение коронавируса. Приложение уведомляет пользователя, если он был в тесном контакте с носителем коронавируса. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами и страна, разработчик приложения, а также производитель телефона не будут знать кто с кем был в тесном контакте.