Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Министры призывают замечать жертв насилия

«Насилие, как психическое, так и физическое, никоим образом не приемлемо. Это прямо или косвенно влияет на все наше общество – женщин и мужчин, детей и пожилых людей», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Сегодня, 11 мая, исполняется десять лет со дня подписания государствами-членами Совета Европы Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием. Это межгосударственное соглашение, которое ставит жертв насилия на первое место, обязывает государство оказывать им как можно больше поддержки и услуг, вводит общественное понимание того, что насилие не имеет оправдания, и подчеркивает, что акт насилия в присутствии ребенка является наиболее тяжелым актом насилия. Всего 33 страны присоединились к конвенции и ратифицировали ее.

«Насилие, как психическое, так и физическое, никоим образом не приемлемо. Это прямо или косвенно влияет на все наше общество – женщин и мужчин, детей и пожилых людей. На людей вокруг нас, про которых мы этого можем не подозревать. Когда Эстония подписала Стамбульскую конвенцию в 2014 году, мы поставили цель защитить жителей Эстонии от всех форм насилия и разработать межсекторальную политику и меры по защите и поддержке жертв насилия. На сегодняшний день мы приняли новый закон о защите детей и модернизировали нашу систему поддержки жертв. Качество услуг по поддержке жертв значительно улучшилось, и приюты для женщин доступны по всей стране, но, конечно, нам нужно делать больше для предотвращения насилия», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало

По словам министра социальной защиты, разрабатываемый новый закон о поддержке жертв улучшит доступ к услугам, поддерживающим восстановление после травм. «Новый Закон о поддержке жертв устанавливает требования к обучению и повышению квалификации специалистов, оказывающих поддержку жертвам. Впервые в законе сформулированы требования к обращению с пострадавшими и оговаривается обмен информацией между различными учреждениями. Существенно проясняется система выплаты государственной компенсации жертвам преступлений. Среди прочего закон формулирует организацию психологической кризисной помощи. Цель поправок – гарантировать, чтобы все жертвы преступлений, насилия, чрезвычайных ситуаций или других травмирующих событий получили наилучшие шансы оправиться от травмы и продолжить свою жизнь», – добавила Сигне Рийсало.

По словам министра внутренних дел Кристиана Яани, в идеальном мире дети не подвергаются насилию, и полиции не нужно утешать несовершеннолетних с заплаканными глазами. «К сожалению, цифры показывают, что мы все еще далеки от этого идеала. Поэтому мы должны постоянно спрашивать себя, что еще мы можем сделать, чтобы помочь детям выбраться из порочного круга насилия. Хорошо известно, что насилие порождает насилие, и дети, пережившие домашнее насилие, могут однажды перенять роль агрессора. Пережить и стать свидетелем насилия – это серьезная душевная травма для ребенка, создающая впечатление, что нанесение удара другому человеку морально приемлемо. Однако это не так, и поэтому дела, связанные с детьми, всегда являются приоритетом для полиции», – отметил Кристиан Яани.

«В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 3 987 преступлений домашнего насилия, что примерно сопоставимо с тем же числом, что и в предыдущие два года. Мы также знаем, что насилие в близких отношениях часто скрывается от глаз общественности. Кроме того, согласно недавнему исследованию, опубликованному Европейским агентством по основным правам, только 13% людей, подвергшихся физическому насилию, сообщают об этом в полицию, что является одним из самых низких показателей в Европе. Еще более показательным фактом в свете годовщины принятия Стамбульской конвенции является то, что 81% жертв домашнего насилия в прошлом году составляли женщины, а 27% – это жертвы преступлений или свидетели, и эти цифры не изменились. Все это демонстрирует важность обязательств, взятых на себя при присоединении к конвенции, по оказанию поддержки жертвам и необходимость привить обществу осознание того, что насилию нет оправдания, особенно когда оно направлено против женщин и детей», – сказала министр юстиции Марис Лаури.

Помимо различных законов и служб поддержки, в борьбе с насилием важен вклад каждого. Именно поэтому министр социальной защиты Сигне Риисало, министр внутренних дел Кристиан Яани и министр юстиции Марис Лаури призывают всех обращать внимание на тех, кто в этом нуждается. Жертвами насилия могут быть люди среди нас, и наша работа – замечать их, предлагать им поддержку и побуждать их обращаться за помощью.

Куда обращаться?

  • В экстренных случаях немедленно звоните по номеру 112.
  • Если вы подверглись насилию, беспокоитесь о себе или о близком человеке, вы можете позвонить по телефону доверия для жертв 116 006 или написать по адресу www.palunabi.ee.
  • Если вас беспокоит ваше агрессивное поведение, вы можете позвонить по телефону доверия 660 6077. Телефон доверия открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00, вы также можете попросить совета по электронной почте tugiliin@sotsiaalkindlustusamet.ee.
  • Если вас беспокоит благополучие ребенка, позвоните по телефону доверия для детей 116 111 или обратитесь к консультантам по телефону доверия на сайте www.lasteabi.ee.

Важная статистика:

  • Согласно некоторым оценкам, расходы, связанные с домашним насилием в Эстонии, составляют свыше 116 миллионов евро в год, поэтому важно расширять профилактические мероприятия и уделять больше внимания всем сторонам, вовлеченным в насилие, особенно ответственности преступника за изменение своего поведения.
  • В 2020 году в полицию поступило 12 146 обращений, связанных с насилием в семье. В помощь жертв насилия поступило 3 313 новых случаев домашнего насилия, а в центры поддержки женщин обратились 2563 жертвы. В результате домашнего насилия 16 человек погибли.
  • Исследование, проведенное по заказу Государственной канцелярией в прошлом году, показало, что за последний месяц 4% людей старше 15 лет, проживающих в Эстонии, подверглись психологическому насилию и 1% физическому насилию со стороны близких. По оценкам, это 44 000 человек, которые не чувствуют себя дома в безопасности. Кроме того, из-за семейное насилия пострадали их близкие, в том числе дети.

More news on the same subject

16.06.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: отношение работодателей благоприятствует найму людей с ограниченными возможностями

Занятость людей с ограниченной трудоспособностью на рынке труда увеличилась, однако осведомленность работодателей о мерах поддержки, предлагаемых государством, могла бы быть выше, выяснилось в ходе интервью с работодателями. Интервью были проведены Turu-uuringute AS по заказу Центрального союза работодателей Эстонии.

03.06.2021

Начинается кампания благодарности родителям, которые поддерживали детей на протяжении кризиса, вызванного COVID-19

С сегодняшнего дня каждый может сказать: «Спасибо!» родителям, которые поддержали своих детей в период вызванного COVID-19 кризиса. Чтобы рассказать о родителях, которые поддерживали вас в сложный год, на веб-сайте кампании www.aitähsulle.ee можно ввести их имена. Эти благодарности будут отображаться на цифровых рекламных щитах как в интернете, так и в городском пространстве. В то же время будет уделено внимание удовлетворению потребностей самих родителей и возможностям получения помощи.