Вы здесь

На показательном футбольном матче незрячих Парейко вновь займет место в воротах

На следующей неделе в Таллинне пройдет первый показательный футбольный матч незрячих людей, где на поле свои силы попробуют как незрячие, так и профессиональные футболисты и знаменитости. 

Показательный футбольный матч пройдет в Международный день белой трости, 15 октября, с 11:00-12:00 в Таллиннской школе Хелен. Футбол для незрячих – новый вид спорта в Эстонии. В развлекательном футбольном матче будут состязаться две смешанные команды – как незрячие, так и слабовидящие, а также тренеры, начинающие и профессиональные игроки и знаменитости. 

«Развлекательный футбольный матч открыт для всех желающих, будь то игрок или болельщик», – сказал председатель правления Эстонского союза незрячих Якоб Росин.

«Прежде всего, мы ждем на поле попробовать свои силы в новом виде спорта незрячих и слабовидящих. При этом, этой инициативой мы хотим подтолкнуть клубы и тренеров к тому, чтобы собралась регулярно тренирующаяся группа незрячих», – сказал руководитель отдела народного футбола Эстонского футбольного союза Теэт Аллас.

Среди прочих на поле выйдут футбольная судья Анни Рахула, футболисты-любители из музыкальной группы Elephants From Neptune, олимпийская чемпионка и депутат парламента Кристина Шмигун-Вяхи, патрон Паралимпийских игр Ханнес Хермакюла и молодой рэпер Pluuto (Хенри Орлов).

За FCI Levadia на воротах будет стоять Сергей Парейко, а на площадке будут играть Игорь Морозов, Александр Графов и Лаури Вялья.

В футболе для незрячих используются наушники и дребезжащий звуковой мяч. Игрокам на площадке, обнесенной безопасными ограждениями, помогают видящие происходящее на поле наставники и вратарь. Если естественной частью обыкновенного футбола являются громкие болельщики, то во фремя футбола незрячих публика должна быть тихой, чтобы игроки могли услышать местоположение мяча.

Игру комментируют закадровый переводчик Михкель Тикерпалу и футбольные болельщики Сийм Кера и Кайдор Кахар.

«В футбол для незрячих в мире играют уже с 1920-х гг. Первый международный турнир прошел в 1974 г., а чемпионаты мира проводятся с 1998 г. Ситуация похожа на обычный футбол – к наиболее сильным странам в игре относятся Бразилия, Аргентина и Испания», – рассказал Кера о новом для Эстонии виде спорта.

Партнерами мероприятия являются Эстонский футбольный союз, FCI Levadia, Паралимпийский комитет Эстонии, Эстонский спортивный союз слепых, Эстонская палата людей с ограниченными возможностями и Эстонский союз слепых, Таллиннская школа Хелен, Министерство социальных дел и Havas. Мероприятие проходит в рамках социальной кампании «Будь открытым». Кампания финансируется из средств Европейского социального фонда.

Страница мероприятия в Facebook: https://www.facebook.com/events/363850627832423/