Вы здесь

На программы для детей и родителей будет выделено постоянное государственное финансирование

„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.

В течение четырех лет государство выделит 4,4 миллиона евро на предназначенную для родителей программу «Невероятные годы» и на многомерную семейную терапию, чтобы в большем объеме поддержать детей и семьи, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета.

«Проведенные в Эстонии исследования подтверждают, что обе программы эффективны и помогают повышать благополучие детей и семей при помощи развития родительских навыков», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Чем лучше люди умеют справляться с различными ситуациями, которые встречаются в семьях с детьми, тем меньше стресса и тем лучше отношения друг с другом. Сильные семьи – один из залогов того, чтоб в Эстонии рождалось больше детей и они росли бы счастливыми и здоровыми».

При помощи запланированных дополнительных средств в государственной бюджетной стратегии можно будет привлечь вдвое больше родителей детей в возрасте 2-8 лет и местных самоуправлений к участию в программе «Невероятные годы», а также увеличить финансирование программы в Ида-Вирумаа. Многомерную семейную терапию сможет непрерывно получать до 200 детей в год, сократятся возникшие очереди, а дети и семьи смогут своевременно получать помощь, в которой они нуждаются.

Цель программы «Невероятные годы» – помочь родителям в развитии полезных приемов, при помощи которых можно предотвращать проблемы с поведением у детей и справляться с ними, а также создавать между родителем и ребенком отношения, которые безопасны и поддерживают развитие ребенка. Благодаря выученному родители умеют лучше избегать ситуации, которые приводят к стрессу, находить поддержку и справляться с трудностями, возникающими при воспитании детей. В ходе исследований выяснилось, что благодаря программе у детей улучшаются навыки решения проблем, отношения со сверстниками, навыки самовыражения и самоутверждения, повышается успеваемость. Программа внедрялась примерно в 30 странах и это международная система обучения, которая поспособствовала сокращению проблем с поведением детей во многих странах.

Институт развития здоровья проводит для родителей дошкольную основную программу «Невероятные годы» и продолжение программы. Обучение проходит на эстонском и на русском в сотрудничестве с местными самоуправлениями.

Многомерная семейная терапия (MDFT) – опирающаяся на доказательную базу программа, в отношении которой было доказано и в Эстонии, что она более чем вдвое сокращает риски, способствующие развитию проблем ребенка с поведением. Программа MDFT направлена на детей и молодежь в возрасте 11-18 лет с серьезными проблемами различной необходимостью в помощи и их семьи. У терапии четыре акцента: ребенок/молодой человек, родитель, семья и среда за пределами семьи. Терапия длится на протяжении длительного времени, одной семьей занимаются в среднем 4-6 месяцев, встречи проходят еженедельно. Программа помогает подчеркнуть в семьях более устойчивые изменения, при помощи которых можно заложить фундамент для изменения поведения и отвести внимание от проблем. В программу MDFT молодежь направляет суд, прокурор, работники пробации, полиция или местное самоуправление, если подросток не достиг возраста 14 лет.

24.04.2018

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядку 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.