На прошлой неделе семейные врачи и медсестры привили против COVID-19 более 23 500 человек, всего было сделано более 44 тысяч прививок

01.11.2021 | 16:37

В течение прошлой недели в центрах семейных врачей была сделана 23 531 прививка против COVID-19, из них 18 934 - дополнительные и бустерные дозы вакцины. По причине быстрого ухудшения эпидемиологической ситуации до 5 ноября все семейные врачи и медсестры сосредоточены на консультировании и вакцинации против COVID-19, поскольку вакцинация – это самый безопасный способ преодолеть кризис COVID-19.
    • Поделиться

В течение прошлой недели в центрах семейных врачей была сделана 23 531 прививка против COVID-19, из них 18 934 - дополнительные и бустерные дозы вакцины. По причине быстрого ухудшения эпидемиологической ситуации до 5 ноября все семейные врачи и медсестры сосредоточены на консультировании и вакцинации против COVID-19, поскольку вакцинация – это самый безопасный способ преодолеть кризис COVID-19.

Всего за прошедшую неделю было сделано 44 599 прививок против COVID-19, в том числе 26 175 дополнительных и бустерных доз. Первую дозу на прошедшей неделе получили 14 152 человека – это лучший результат за последние восемь недель. Последний раз результат в 14 тысяч первых доз за неделю был достигнут в конце августа.

«Семейные врачи признают вклад каждого, кто вакцинировался. Мы видим, что отклик на призыв семейных врачей очень хороший. Многие желают прийти на консультацию и об этом говорит большое количество визитов на этой неделе и бронирований на следующую. – Сказала член правления общества семейных врачей Элле-Малль Садрак. – Мы призываем всех, кто еще не вакцинирован, связаться со своим семейным врачом, и использовать эту возможность. Пожилым и людям из группы риска COVID-19, у кого после второй прививки прошло более шести месяцев, нужно обязательно получить бустерную дозу. Сегодня мы еще успеем вместе изменить ситуацию».

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, семейные врачи и медсестры уже десять месяцев делают все возможное, чтобы как можно больше жителей Эстонии получили защиту против COVID-19: «Благодарю всех семейных врачей и медсестер за всю проделанную работу и критически важные дополнительные усилия последних недель. Прошу всех, кто нуждается в консультации или вакцинации, незамедлительно обратиться к своему семейному врачу. На этой неделе вакцинироваться, а также получить ответы на свои вопросы можно в любом центре семейных врачей», - сказал министр Кийк.

Об организации вакцинации:

  • Желающим вакцинироваться следует связаться со своим центром семейных врачей. На вакцинацию можно прийти вместе с близким или знакомым – вакцинироваться могут и те, кто не является пациентом данного семейного врача.
  • Бустерную дозу можно получить, если после завершения курса вакцинации прошло не менее шести месяцев.
  • Люди старше 65 лет смогут сразу бесплатно сделать прививку и от гриппа.

  • Маломобильных людей вакцинируют также на дому. О желании вакцинироваться следует сообщить своему семейному врачу или по телефону 1247. 

  • Больше всего защита организма, обеспечиваемая вакциной, нужна человеку с хроническими заболеваниями, так как проблемы со здоровьем увеличивают вероятность тяжелого течения болезни в случае заболевания COVID-19.

  • Серьезные побочные эффекты от всех вакцин против COVID-19 встречаются реже, чем у многих повседневных лекарств. У пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями побочные эффекты возникают реже.

У семейных врачей можно привиться преимущественно вакциной Pfizer/BioNTech. С семейным врачом или медсестрой также можно обсудить, какая из вакцин больше всего подходит конкретному человеку, и подобрать для него подходящее решение.

Без регистрации против COVID-19 можно привиться в пунктах, указанных на странице https://vaktsineeri.ee/ru/covid-19/idu-vakczinirovatsya/. Получить консультацию на тему вакцинации можно также по справочному телефону семейных врачей 1220. По государственному справочному номеру 1247 можно получить информацию о вакцинации, а также записаться на вакцинацию.

Варвара Рейно

Советник по связям с общественностью