Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

На прошлой неделе семейные врачи и медсестры привили против COVID-19 более 23 500 человек, всего было сделано более 44 тысяч прививок

„Семейные врачи признают вклад каждого, кто вакцинировался. Мы видим, что отклик на призыв семейных врачей очень хороший. Многие желают прийти на консультацию и об этом говорит большое количество визитов на этой неделе и бронирований на следующую," – сказала член правления общества семейных врачей Элле-Малль Садрак

В течение прошлой недели в центрах семейных врачей была сделана 23 531 прививка против COVID-19, из них 18 934 - дополнительные и бустерные дозы вакцины. По причине быстрого ухудшения эпидемиологической ситуации до 5 ноября все семейные врачи и медсестры сосредоточены на консультировании и вакцинации против COVID-19, поскольку вакцинация – это самый безопасный способ преодолеть кризис COVID-19.

Всего за прошедшую неделю было сделано 44 599 прививок против COVID-19, в том числе 26 175 дополнительных и бустерных доз. Первую дозу на прошедшей неделе получили 14 152 человека – это лучший результат за последние восемь недель. Последний раз результат в 14 тысяч первых доз за неделю был достигнут в конце августа.

«Семейные врачи признают вклад каждого, кто вакцинировался. Мы видим, что отклик на призыв семейных врачей очень хороший. Многие желают прийти на консультацию и об этом говорит большое количество визитов на этой неделе и бронирований на следующую. – Сказала член правления общества семейных врачей Элле-Малль Садрак. – Мы призываем всех, кто еще не вакцинирован, связаться со своим семейным врачом, и использовать эту возможность. Пожилым и людям из группы риска COVID-19, у кого после второй прививки прошло более шести месяцев, нужно обязательно получить бустерную дозу. Сегодня мы еще успеем вместе изменить ситуацию».

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, семейные врачи и медсестры уже десять месяцев делают все возможное, чтобы как можно больше жителей Эстонии получили защиту против COVID-19: «Благодарю всех семейных врачей и медсестер за всю проделанную работу и критически важные дополнительные усилия последних недель. Прошу всех, кто нуждается в консультации или вакцинации, незамедлительно обратиться к своему семейному врачу. На этой неделе вакцинироваться, а также получить ответы на свои вопросы можно в любом центре семейных врачей», - сказал министр Кийк.

Об организации вакцинации:

  • Желающим вакцинироваться следует связаться со своим центром семейных врачей. На вакцинацию можно прийти вместе с близким или знакомым – вакцинироваться могут и те, кто не является пациентом данного семейного врача.
  • Бустерную дозу можно получить, если после завершения курса вакцинации прошло не менее шести месяцев.
  • Люди старше 65 лет смогут сразу бесплатно сделать прививку и от гриппа.

  • Маломобильных людей вакцинируют также на дому. О желании вакцинироваться следует сообщить своему семейному врачу или по телефону 1247. 

  • Больше всего защита организма, обеспечиваемая вакциной, нужна человеку с хроническими заболеваниями, так как проблемы со здоровьем увеличивают вероятность тяжелого течения болезни в случае заболевания COVID-19.

  • Серьезные побочные эффекты от всех вакцин против COVID-19 встречаются реже, чем у многих повседневных лекарств. У пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями побочные эффекты возникают реже.

У семейных врачей можно привиться преимущественно вакциной Pfizer/BioNTech. С семейным врачом или медсестрой также можно обсудить, какая из вакцин больше всего подходит конкретному человеку, и подобрать для него подходящее решение.

Без регистрации против COVID-19 можно привиться в пунктах, указанных на странице https://vaktsineeri.ee/ru/covid-19/idu-vakczinirovatsya/. Получить консультацию на тему вакцинации можно также по справочному телефону семейных врачей 1220. По государственному справочному номеру 1247 можно получить информацию о вакцинации, а также записаться на вакцинацию.

More news on the same subject

справка о вакцинации
19.01.2022|Ministry of Social Affairs

В феврале истекает срок действия почти 75 000 справок о вакцинации

По данным центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), в течение февраля примерно у 75 000 человек, у кого с даты последней прививки прошло более 270 дней, возникнет необходимость продлить справку о вакцинации. Для того, чтобы обеспечить себе защиту от тяжелого течения болезни, а также для продления справки следует сделать бустерную дозу и создать на портале digilugu.ee новую справку о вакцинации.

patsiendikindlustus
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило законопроект о страховании пациента

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и передало Рийгикогу для обсуждения законопроект о страховании ответственности поставщика медицинских услуг или так называемом страховании пациента, которое поможет сделать здравоохранение более безопасным для пациента и упростит получение компенсации в случае возможного ущерба.