Вы здесь

Новая система дополнительных компенсаций на лекарства заметно снизит расходы людей на рецептурные препараты

ravimid
"Pensionäride jaoks, kellel kõrgendatud ravivajaduse tõttu on ravimikulud kõige suuremad, tähendab see, et nad maksavad aastas terve ühe kuu pensioniraha ravimitele ja seda olukorda soovime tulevikus muuta,“ ütles minister Jevgeni Ossinovski. Allikas: Pixabay.com

На сегодняшнем заседании правительство одобрило предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по созданию новой системы компенсации лекарств. Создаваемая система дополнительной компенсации лекарств заметно сократит расходы людей с большими потребностями в рецептурных лекарствах и будет проста в использовании для пациента, поскольку льготы будут автоматически учитываться в аптеке при покупки лекарства.  

«Доступность лекарств касается многих людей и эта проблема встает все более остро в стареющем обществе. Наша цель – снизить расходы на лекарства в первую очередь у тех людей, для которых такие расходы на данный момент составляют большую часть их дохода и кто из-за этого может не купить необходимые лекарства», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства свыше 100 евро, несмотря на действующие льготы. Целых 15 000 человек тратят свыше 300 евро и при этом мы говорим лишь о расходах на рецептурные лекарства. В случае пенсионеров – которые больше нуждаются в лечении и поэтому больше тратят на лекарства – это эквивалентно размеру одной месячной пенсии в год. Мы хотим изменить эту ситуацию».

Цель дополнительной компенсации лекарств – улучшить доступность лекарств для людей с повышенной необходимостью в лечении и с большими расходами на лекарства, возмещая им сделанные на лекарства расходы в заметно большем объеме, чем прежде. По новой системе дополнительная компенсация будет выплачиваться в случае расходов, превышающих 100 евро.

 

 

Планируется установить компенсацию в объеме 50% для расходов в диапазоне 100-300 евро и в объеме 90% для сумм свыше 300 евро. При этом, чем выше расходы человека на лекарства, тем выше будет компенсация.

Например, если человек в год потратит на лекарства в общей сложности 110 евро, то дополнительная компенсация для него составит 5 евро, при расходе 250 евро – 75 евро и при расходе 400 евро – 190 евро.

Diagramm: Uus täiendava ravimihüvitise maksmise süsteem. Inimese omaosalus retseptiravimite ostmisel (rohelisega) ja haigekassa poolt tasutav täiendava ravimihüvitise osa (sinisega).
Allikas: Eesti Haigekassa, 2017

Для внедрения новой системы правительство приняло решение внести в бюджет компенсаций на лекарства дополнительные 3 миллиона евро и унифицировать действовавшие с 2002 года платы за рецепт в объеме 1,27 евро и 3,19 евро из расчета на 2,5 евро на рецепт. 

Также правительство одобрило предложения министра здоровья и труда передать связанные с перечнем льготных лекарств и государственных закупок лекарств организационные задачи министерства социальных дел больничной кассе. 

Дополнительная справочная информация и графики доступны здесь.

More news on the same subject

Уникальный 2D-код на упаковке лекарства
07.02.2019|Ministry of Social Affairs

Производители и продавцы лекарств внедряют масштабную систему контроля подлинности лекарств

В эту субботу, 9 февраля, по всей Европе будет запущена разработанная в сотрудничестве фармакологических компаний и Европейской комиссии новая система проверки подлинности лекарств, которая будет эффективнее защищать людей от поддельных лекарств. На упаковки лекарств будут помещены элементы безопасности, а также создана база данных, которая позволит проверять подлинность лекарств на каждом этапе цепи сбыта.

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, благодаря дигитальной регистратуре будет легче найти наиболее подходящее время визита, а также будет обеспечена лучшая прозрачность.
15.01.2019|Ministry of Social Affairs

Северо-эстонская региональная больница первой присоединилась к системе общегосударственной дигитальной регистратуры

Сегодня начала работу общегосударственная дигитальная регистратура, к системе которой уже присоединилась Северо-эстонская региональная больница. С сегодняшнего дня на прием к врачам-специалистам Северо-эстонской региональной больницы можно зарегистрироваться на государственном портале пациента www.digilugu.ee. Остальные больницы присоединятся к системе дигитальной регистратуры в течение последующих шести месяцев.