Вы здесь

Новый порядок дополнительной компенсации на лекарства вступит в силу в январе

министр
«Вступающее в силу со следующего года изменение поможет десяткам тысяч людей заметно сэкономить на рецептурных лекарствах и в особенности поможет пожилым и хроническим больным», -– сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял закон, благодаря которому с начала 2018 года будет создан новый порядок дополнительной компенсации на лекарства. Создаваемая система сделает рецептурные лекарства более доступными для людей с большими расходами на лекарства и удобнее для пациентов, поскольку компенсация будет учитываться в аптеке при покупке лекарства.

«Вступающее в силу со следующего года изменение поможет десяткам тысяч людей заметно сэкономить на рецептурных лекарствах и в особенности поможет пожилым и хроническим больным», -– сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства свыше 100 евро, несмотря на действующие льготы. Целых 15 000 человек тратят свыше 300 евро. Новый порядок значительно сократит их расходы на лекарства с нового года. Также это одно из тех важных решений, которые должны обеспечить лучшее финансирование нашей системы здравоохранения и лучшую доступность врачебной помощи», – добавил министр. 

Цель дополнительной компенсации лекарств – улучшить доступность лекарств для людей с повышенной необходимостью в лечении и с большими расходами на лекарства, возмещая им сделанные на лекарства расходы в заметно большем объеме, чем прежде.

В рамках новой системы дополнительную компенсацию будут выплачивать за расходы, превышающие 100 евро. Для расходов в диапазоне 100-300 евро предусмотрено в объеме 50% и в объеме 90% для сумм свыше 300 евро. Льготы будут автоматически учитываться в аптеке при покупке лекарства.

Для внедрения новой системы правительство приняло решение внести в бюджет компенсаций на лекарства дополнительные 3 миллиона евро и унифицировать действовавшие с 2002 года платы за рецепт в объеме 1,27 евро и 3,19 евро из расчета на 2,5 евро на рецепт. 

More news on the same subject

05.03.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: в конце февраля у людей резко возросло чувство опасности, а вместе с ним и желание пройти вакцинацию

В конце февраля резко возросло количество желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса. В то же время доля вакцинированных и желающих вакцинироваться увеличилась, согласно данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу Государственной канцелярии.

01.03.2021|Ministry of Social Affairs

Приоритет в области здравоохранения в ближайшие годы – преодоление кризиса COVID-19, увеличение продолжительности здоровой жизни жителей Эстонии и сокращение неравенства в отношении здоровья

Программа действий правительства на 2021-2023 годы ставит цель справиться с пандемией COVID-19, увеличить продолжительность здоровой жизни жителей Эстонии и сократить неравенства в отношении здоровья. Чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19, выплата компенсации по болезни будет продлена со второго дня болезни до конца 2021 года, а с мая все жители Эстонии смогут получить бесплатную вакцину от COVID-19.