Вы здесь

Очередь на социальную реабилитацию может дополнительно сократиться

Министерство социальных дел направило на согласование проект постановления министра, в результате которого будет проведена реорганизация услуги социальной реабилитации и средства на транспорт и размещение будут направлены на оказание услуги в большем объеме. Изменения позволят сократить очереди на социальную реабилитацию и для взрослых уже в этом году. 

«Наша цель – обеспечить услугу реабилитации всем тем, кто в ней нуждается. Поскольку таких людей много, пришлось найти средства в дополнение к госбюджету и в самой системе. За счет сокращения компенсации расходов на транспорт и размещение мы сможем также сократить очередь на услугу реабилитации для совершеннолетних», – сказала советник отдела попечительства Маарья Крайс-Леоск. «Система должна меняться таким образом, чтобы услугу больше получали вблизи дома и по необходимости».

Изменениями постановления планируется:

  • Сократить предельную ставку расхода на транспорт с прежних 0,2 евро до 0,1 евро на километр, что равняется ставке услуги реабилитации кассы по безработице.
  • Изменить максимальную стоимость размещения сопровождающего лица для ребенка в возрасте до 16 лет таким образом, чтобы она составила 76% от максимальной стоимости размещения ребенка.

По словам руководителя сферы реабилитации департамента социального обеспечения Кристель Ояла, сэкономленные в результате изменений ресурсы помогут сократить очереди. «В дальнейшем можно будет скорректировать цены на услуги, чтобы уровнять их с ценами кассы по безработице и больничной кассы.  Соответствующие процессы сейчас идут в сотрудничестве с предприятиями, предлагающими услугу», – сказала Ояла.

Все изменения вступят в силу с 1 августа 2017, прогнозируемая экономия средств в этом году составит 57 979 евро и в 2018 г. 139 148 евро.

Также министерство сегодня направило социальной комиссии Рийгикогу предложение об изменениях закона о социальных пособиях для людей с недостатком здоровья. Поскольку не все дети, ходатайствующие об определении недуга, нуждаются или хотят ходатайствовать об услуге реабилитации (пр. в случае диабета, внутренних болезней, астмы), в дальнейшем план реабилитации для ребенка надо будет составлять лишь в том случае, если это нужно для определения степени недуга.

«Хотя нам удалось ликвидировать очередь на реабилитацию для детей уже сейчас, теперь мы ищем дополнительные средства для оказания услуги, чтобы и в конце года дети могли бы получать помощь без ожидания в очереди», – сказала Маарья Крайс-Леоск.

В прошлом году реабилитационный план был составлен для 2008 детей в возрасте до 16 лет, которые ходатайствовали об определении недуга. 36% из них в дальнейшем не воспользовались услугами реабилитации. В будущем за счет этого можно будет сэкономить 159 000 евро в год. После вступления изменений в силу решение о недуге можно будет сделать в течение 30 дней, прежде этот период составлял в среднем 80 дней. 

1 июня 2017

More news on the same subject

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия. Фотография: pexels.com
07.08.2019|Ministry of Social Affairs

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия

Министр социальных дел Танель Кийк подписал постановление, согласно которому отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на 10 дней, как прежде. А выплачивать родительское пособие отцу будет департамент социального страхования. Изменение вступит в силу с 1 июля 2020 года.

За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%).
05.02.2019|Ministry of Social Affairs

Исследование: часто дети не готовы рассказывать о неприятностях, которые произошли в интернете

Ежедневно интернетом пользуется 97% детей в возрасте 9-17 лет, проживающих в Эстонии. За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%). Большинство из опрошенных детей Эстонии чувствуют себя в сети уверенно и безопасно, следует из опубликованных результатов исследования EU Kids Online 2018. В ходе исследования были опрошены свыше 1000 детей вместе с одним из родителей.