Вы здесь

Осиновский: Касса по безработице отныне предлагает работающим людям бесплатно учить эстонский

"Meil on olnud pikalt tõsine mure, et tasuta eesti keele õppimise võimalusi pole olnud piisavalt. Töötukassa toel avatud keeleõpe on toonud sellele murele olulist leevendust," ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.
"Meil on olnud pikalt tõsine mure, et tasuta eesti keele õppimise võimalusi pole olnud piisavalt. Töötukassa toel avatud keeleõpe on toonud sellele murele olulist leevendust," ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.

Больше всего интереса к открытым этой весной Кассой по безработице возможностям дополнительного обучения, направленным на профилактику безработицы, проявляют в Ида-Вирумаа. 80% направлений на обучения людей с учебной картой связаны с изучением эстонского языка. За первые пять месяцев к изучению эстонского приступило 602 человека. 

«Различные исследования демонстрируют, что владение государственным языком – один из определяющих факторов успеха на рынке труда для людей с иным родным языком. Хорошее знание эстонского языка означает не только меньший риск безработицы, но и лучшую должность и более высокий доход», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Поэтому важно поддерживать изучение языка работающими людьми, чье недостаточное владение эстонским ограничивает их профессиональное развитие. Сейчас государство способно предложить возможности для изучения языка в заметном объеме не только безработным, но и работающим людям с необходимостью в дополнительном обучении. Недостаток возможностей для изучения эстонского долго вызывал у нас беспокойство. Открытые при поддержки Кассы по безработице языковые курсы заметно снизили это беспокойство», – добавил министр.

Связь между знанием эстонского и доходом подтверждают и результаты международного исследования навыков взрослых (PIAAC). Тогда как плохо владеющие эстонским русскоязычные в зависимости от места жительства могут зарабатывать до 30% меньше чем схожие работники, чьим домашним языком является эстонский, то при среднем владении эстонским это различие значительно меньше и при хорошем владении эстонском зарплаты русскоязычных не отличаются от зарплат эстонцев ни в одном регионе.

Начиная с 1 мая 2017 г. Касса по безработице поддерживает не только безработных, но и работающих людей, которые нуждаются в помощи при смене рабочего места или сохранении работы из-за устаревших или отсутствующих навыков. Для предотвращения безработицы будет поддержано участие в уровневом обучении, в дополнительном обучении и получение квалификации. Работающего человека трудоспособного возраста поддерживают в изучении эстонского в случае, если за последние три года у него накопилось по меньшей мере 12 месяцев стажа страхования от безработицы, если его средний месячный доход ниже 731 евро и если его навыков эстонского недостаточно для профессионального развития.

До сих пор наибольшим спросом пользовались обучения на уровни B1 и B2, а также А2. Также было заметным число людей нуждалось в обучении на уровне С1, то есть желало дополнить владение эстонским на уже хорошем уровне для расширения рабочих возможностей.

Дополнительная информация: https://www.tootukassa.ee/ru/preduprezhdenie-bezraboticy

02.10.2017

More news on the same subject

14.06.2018|Ministry of Social Affairs

Еще более гибкий родительский отпуск прошел сегодня первое чтение в Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу прошли первое чтение поправки второго этапа изменения системы родительских отпусков и пособий, благодаря которым у родителей появится возможность с заметно большей гибкостью использовать родительское пособие и распределять его между обоими родителями.

07.06.2018|Ministry of Social Affairs

ИССЛЕДОВАНИЕ: качественное бесплатное обучение взрослых эстонскому языку пользуется большим спросом

Бесплатное обучение взрослых эстонскому языку пользуется большим спросом и люди хорошо принимают бесплатное обучение эстонскому, выяснилось в ходе представленного сегодня в министерстве культуры исследования Таллиннского университета и Эстонского центра прикладных исследований CentAR «Изучение эстонского языка взрослыми, с родным языком отличном от эстонского, в политике интеграции и политике рынка труда: качество, влияние, организация».