Вы здесь

Осиновский на встрече с педиатрами: мы против упразднения системы детских врачей

Врачебная помощь должна быть доступна каждому ребенку и важно, чтобы дети и их родители могли чувствовать себя уверенно в любой точке Эстонии, об этом говорилось на состоявшейся сегодня в Министерстве социальных дел встрече с Обществом детских врачей Эстонии. 

«Я не поддерживаю предложение Больничной кассы объединить педиатрическую помощь и предлагать её только в четырех больницах. Если что-то до сих пор хорошо работало, то мы не должны это ломать», - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Мы должны рассматривать каждый уезд и больницу в отдельности, в зависимости от их нужд и, при принятии решений, привлекать все стороны, а не руководствоваться только статистическими данными. Нельзя допустить, чтобы детские врачи в уездах потеряли уверенность в завтрашнем дне и  у них возникло желание уйти. Немаловажное значение имеет и уверенность каждого родителя в том, то что его ребенку будет оказана необходимая помощь». 

Руководитель Общества детских врачей Эстонии Юлле Эйнберг выразила радость, что министерство поддерживает их в этом вопросе и выразила признательность за создание центров здоровья, которые сделают врачебную помощь лучше. «Зачастую, в первую очередь люди обращаются с проблемами к семейному врачу или сестре. Создаваемые центры увеличат эффективность врачебной помощи первичного звена, так как они играют важную роль в решении и предупреждении проблем со здоровьем у детей. Это в свою очередь позволит детским врачам заниматься более серьезными проблемами», - сказала Эйнберг. 

Детские врачи внесли предложение создать пилотный проект, в рамках которого в центрах здоровья рядом с семейным врачом работал бы и педиатр общей практики. Благодаря этому можно было бы достичь положения, когда в уездах на каждые 5000 детей приходился бы один педиатр общей практики. Участники встречи пришли к общему решению, что это предполагает более четкое распределение ролей между семейными и детскими врачами при лечении детей. 

More news on the same subject

vaimne tervis
01.07.2020|Ministry of Social Affairs

Министр социальных дел: психическое здоровье необходимо ценить наравне с физическим

Министерство социальных дел сегодня представило Зеленую книгу по психическому здоровью, цель которой – внести больший вклад в профилактику, раннее выявление проблем психического здоровья и своевременное предоставление качественной помощи по всей Эстонии.

05.06.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: снижение цен на алкоголь и рост доходов привели к росту потребления алкогольных напитков

В 2019 году жители Эстонии потребили в среднем 10,4 литров абсолютного алкоголя из расчета на одного взрослого человека (15+), что на 3,2% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение потребления алкоголя было вызвано падением цен на алкоголь из-за снижения акцизного налога на алкоголь и роста доходов, следует из проведенного Эстонским институтом конъюнктуры по заказу министерства социальных дел исследования «Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2019 году».