Вы здесь

Осиновский: обмен информацией между Финляндией и Эстонией облегчит гражданам делопроизводство

Между Эстонией и Финляндией должен работать автоматизированный обмен данными о медицинской страховке и страховке по безработице, что улучшило бы доступность услуг и уменьшило бы бюрократию, об этом заявил министр здоровья и труда Евгений Осиновский на встрече с министром по вопросам семьи и базовой социальной защиты Финляндии Юха Рехула, которая состоялась 9 августа в Хельсинки. 

«Поскольку многие жители Эстонии и Финляндии регулярно перемещаются между двумя странами, то чтобы облегчить их жизнь нужно обеспечить обмен данными как в сфере здоровья, так и в других сферах», сказал министр Осиновский. «Многие жители Эстонии, проживая и работая в Финляндии, должны предоставлять учреждениям Финляндии различные справки из регистров Эстонии, предоставление которых увеличивает административную нагрузку на посольство и учреждения Эстонии, а также делает делопроизводство неуклюжим. В то же время, в электронных регистрах есть все необходимые данные и нам нужно просто сделать так, чтобы базы данных учреждений Эстонии и Финляндии общались между собой автоматически. Имеющаяся система X-tee, которую взяла в пользование и Финляндия, является для этого хорошей платформой». 

В качестве первого практического шага будет начато использование дигитального рецепта между Эстонией и Финляндией, в результате чего у жителей Финляндии появится возможность покупать в Эстонии лекарства по дигитальному рецепту, а жители Эстонии смогут так же покупать лекарства в Финляндии. Параллельно будет вестись работа и над автоматическим обменом другими данными. 

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский посетил 9 августа Хельсинки, где встретился с министром по вопросам семьи и базовой социальной защиты Юха Рехула, министром труда и юстиции Яри Линдстрёмом и представителями Финской ассоциации по предупреждению злоупотребления веществами вызывающими зависимость (EHYT), а также посетил Департамент социального страхования Финляндии (KELA). Фокусом визита стало сотрудничество в сфере ИТ и алкогольная политика. 

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

«Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах. Цель – повысить доступность лекарств, а также улучшить сбор и обращение с фармацевтическими отходами.