Вы здесь

Открылась возможность ходатайствовать о пособии на адаптацию жилья и создание мест для оказания дневной и недельной услуги по уходу

Министр социальной защиты Кайа Ива
Министр социальной защиты Кайа Ива

Министр социальной защиты Кайа Ива подписала указ об объявлении конкурса на прием ходатайств на адаптацию и создание мест, которые предлагают дневную и недельную услугу по уходу для людей с особыми психическими потребностями. На эти нужды в государственном бюджете запланировано 800 000 евро. 

«Цель – улучшить доступность дневной и недельной услуги, создать для людей с большой необходимостью в поддержке подходящие места услуги и увеличить количество тех, кто их предлагает. Оказание качественной услуги, которая исходит из потребностей людей, заметно улучшит жизнь целевой группы и сократит нагрузку по уходу на близких», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Пособия выделяются на адаптацию и создание мест оказания услуги. Пособие можно получить на адаптацию помещений, перестройку или реновацию. Адаптировать можно помещения или территории, предусмотренные для общего использования, а также уборные и спальные комнаты. Также можно получить пособие на мебель или оборудование комнаты необходимыми вспомогательными средствами.

Ходатайствовать о пособии могут местные самоуправления, юридические лица, предприниматели-физические лица, которые предоставляют или хотят предоставлять услуги особого попечительства. Размер пособия составляет 85% от общей стоимости проекта. Размер максимального пособия на создание нового места предоставления услуги составляет 10 000 евро, а пособие на адаптацию – 2000 евро. Срок подачи ходатайства – 22 апреля 2019 года.

Кроме того, министр Кайа Ива подписала постановление, согласно которому люди с умеренными расстройствами интеллекта, которые нуждаются в надзоре и посторонней помощи, смогут пользоваться дневной или недельной услугой. «В дальнейшем получать дневную и недельную услугу помимо людей с тяжелыми и глубокими расстройствами интеллекта, которые нуждаются в особом уходе, смогут и люди с умеренным расстройством интеллекта, которые нуждаются в надзоре и помощи ментора», – добавила министр.

20.02.2019