Вы здесь

Пластиковые карты постепенно заменят пенсионные удостоверения на бумажных носителях

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, согласно которому планируется перевести как пенсионные удостоверения, так и карту лица с недостатками здоровья в единую систему пластиковых карт. До сих пор департамент социального страхования выдавал оба документа отдельно. С переходом на пластиковые карты не прекратят действовать и пенсионные удостоверения на бумажных носителях, поэтому после изменения порядка не нужно будет ходатайствовать о получении новой карты.

«Одна карта в использовании удобнее и проще, чем использование бумажного удостоверения или нескольких карт. Для человека будет ускорен весь процесс, поскольку ему передадут карту сразу после назначения ему пенсии или выявления у него недостатка здоровья. Принятие в использование единой карты сократит дублирование, рабочую нагрузку на департамент социального страхования и по сравнению с действующим порядком станет дешевле и бережливее по отношению ко времени и к окружающей среде», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.  

Если у пенсионера выявляется недостаток здоровья, вместо пенсионного удостоверения и карты лица с недостатками здоровья департамент социального страхования в дальнейшем будет выдавать единую пластиковую карту, на которой уже имеются все необходимые данные. Поскольку пенсионное удостоверение действительно вместе с удостоверением личности, то впредь на пенсионном удостоверении не нужна фотография пенсионера.

Большую часть расходов на выдачу карт составляют почтовые расходы. На почтовые расходы карт лиц с недостатками здоровья в год тратят около 51 400 евро, а на расходы пенсионных удостоверений – около 9400 евро. Департамент социального страхования в год в среднем выдает 57 600 карт лиц с недостатками здоровья и 12 000 пенсионных удостоверений.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 июля этого года.