Вы здесь

Правительственная комиссия реформы социального страхования обсудила изменения в государственной пенсии по старости

Pensionireformi muudatuste jõustudes on võimalik edaspidi ise valida pensionile mineku iga, saada pensionit osaliselt, lasta oma pensioni maksmine peatada ja sobival hetkel taas jätkata.
Pensionireformi muudatuste jõustudes on võimalik edaspidi ise valida pensionile mineku iga, saada pensionit osaliselt, lasta oma pensioni maksmine peatada ja sobival hetkel taas jätkata.

Собравшаяся сегодня в министерстве социальных дел правительственная комиссия реформы социального страхования обсудила изменения в государственной пенсии по старости и получила обзор процесса подготовки поправок к закону. Планируется, что законопроект будет представлен правительству в марте следующего года. Законопроект будет направлен на публичное согласование в течение ближайших недель. 

«Установленные в январе на совещании правительства рамки привнесут большие и принципиальные изменения, чтобы пенсионная система соответствовала демографическим изменениям и меняющемуся рынку труда», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «У нас стареющее население и общество все больше нуждается в способности адаптироваться и гибкости – эта задача стоит перед всем обществом».

19 января 2017 г. правительство решило продолжить работу над поправками к пенсии по старости. При вступлении поправок пенсионной реформы в силу в дальнейшем можно будет самому выбирать время выхода на пенсию, получать пенсию частично, допускать приостановление выплаты своей пенсии и возобновлять ее в подходящее время. Для того чтобы пенсионная система соответствовала демографическим трендам и можно было бы выплачивать соответствующие нынешним пенсии в условиях сокращения числа жителей, с 2027 г. государственная пенсия по старости будет увязана с предполагаемой продолжительностью жизни.

Правительство поставило перед министерством социальных дел и министерством финансов задачу представить отражающий эти изменения законопроект в первом квартале 2018 г. правительству без намерения о разработке.

В ходе составления законопроекта и пояснительной записки прошло четыре дискуссии с социальными партнерами: 28 февраля, 26 апреля, 12 сентября и 7 ноября. К дискуссиям были привлечены Центральный союз профсоюзов Эстонии, Центральная организация профсоюзов служащих TALO, Центральный союз работодателей Эстонии и Ассамблея сотрудничества Эстонии.

Сейчас люди уходят с рынка труда зачастую уже до достижения пенсионного возраста и чаще всего это объясняется проблемами со здоровьем или недугом, а также сложностями в поиске новой работы. Из проведенного в 2015 г. центрами Emor и Praxis исследования о положении пожилых жителей Эстонии выяснилось, что свыше трех четвертей работающих пожилых надеятся продолжить работать и после достижения пенсионного возраста.

 

More news on the same subject

Мы все разные, но мы все люди
08.01.2020|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел призывает в 2020 году к пониманию друг друга

Министерство социальных дел призывает в начавшемся году всех людей к доброжелательности, чтобы каждый мог чувствовать себя защищенным и участвовать в общественной жизни. В социальной кампании «Мы все разные, но мы все люди» участвуют рэпер Gameboy Tetris, певица и актриса Сандра Ашилеви, флейтистка Маарья Хаамер и дирижер Кейо Соомельт.

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.