Вы здесь

Правительство на своем заседании в четверг обсудило план строительства Таллиннской больницы

Министр социальных дел Танель Кийк
Министр социальных дел Танель Кийк

На своем заседании в четверг правительство обсудило план строительства Таллиннской больницы, а также поручило министерству финансов и министерству социальных дел проанализировать финансовые возможности. Согласно планам, строительство современного больничного комплекса в окрестностях Таллиннского певческого поля будет выполнено к 2027 году.

«Объединение лечения в одном медицинском городке исправит доступность врачебной помощи в Эстонии, создаст условия для улучшения качества лечения и поможет устойчивому развитию врачебной помощи. Новая больница позволит отказаться от старых зданий, которым 40-60 лет и использовать современный подход к лечению на протяжении последующих 50 лет. Для пациента упростится получение врачебной помощи и ему больше не придется в ходе лечения перемещаться по разным медицинским учреждениям», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.    

Новая больница в окрестностях Певческого поля объединит услуги, которые оказывают Западно-Таллиннская и Восточно-Таллиннская центральные больницы. В новой больнице будут сосредоточены до 25% всех услуг врачей-специалистов и продолжится оказание всех услуг, которые сейчас оказывают в обеих больницах.

Благодаря строительству Таллиннской больницы планируется объединить больницы Таллинна в одну организацию и построить новый медицинский городок по адресу Нарвское шоссе, 129 и 129b. Помимо новой Таллиннской больницы во всех таллиннских районах останутся работать центры здоровья первичного уровня для того, чтобы врачебная помощь первичного уровня оставалась доступной по всему городу.

Планируемые объемы услуг Таллиннской больницы и планируемое пространство были оценены исходя из модели прогнозов, которые были составлены в сотрудничестве министерства социальных дел и больничной кассы исходя из демографических изменений, действующих до сих пор объемов услуг по возрастным группам, а также исходя из предполагаемых структурных изменений в здравоохранении.

Предполагаемая сумма проекта строительства Таллиннской больницы с 2020 по 2027 год составляет около 400 миллионов евро, которая, согласно планам, будет покрыта из городского и государственного бюджетов, также будут привлечены структурные средства Европейского союза. «Более детальная программа строительства Таллиннской больницы, доходы и источники расходов станут известны в ходе следующих переговоров и решений кабинета правительства. К этой теме вернутся осенью 2020 года в ходе переговоров по государственному бюджету», – добавил министр Танель Кийк.

Согласно планам, в ласнамяэском медицинском городке первым появится центр здоровья, который должен будет построен к концу 2021 года. Кроме главного корпуса больницы и центра здоровья планируется также множество зданий, которые будут использоваться исходя из нужд.

Министерство социальных дел и город Таллинн заключили 18 февраля 2019 года соглашение о совместной работе и создали совместную рабочую группу, которая разработает дальнейший план строительства Таллиннской больницы. Цель рабочей группы – разработать конкретную схему распределения работ, программу и график действий, юридическую форму сотрудничества, а также план финансирования. Все это должно быть готово не позднее 1 марта 2020 года.