Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Правительство одобрило новый закон о народном здравоохранении

lapsed
"Одной из важных целевых аудиторий являются дети – закон предполагает запрет на предложение услуг солярия или тату-мастера. Краски для тату содержат химические соединения, свойства которых при подобном использовании не изучены до конца", – сказал министр Танель Кийк

На вчерашнем заседании правительство одобрило и направило Рийгикогу на обсуждение проект нового закона о народном здравоохранении. В новом законе, например, обновляются задачи местных самоуправлений в области народного здравоохранения, а также определяются требования и ограничения для защиты здоровья населения.

«Действия, направленные на защиту здоровья и развитие здравоохранения – это инвестиция в будущее, – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. – Для развития и будущего всего государства очень важно сформировать для детей подходящую среду для жизни, обучения и роста, которая поддерживала бы сохранение их здоровья и позволило им в будущем дольше жить здоровыми».

Закон о народном здравоохранении и его постановления оказывают влияние на многие ежедневные действия и работу многих учреждений. Например, на основании закона о народном здравоохранении регулируются требования к среде и питанию в детских садах, школах и учреждениях по уходу. Также на основании закона утверждаются, например, требования к уровню магнитных полей, косметической продукции, услуг индустрии красоты или бассейнов. 

Одной из важных целевых аудиторий являются дети – закон предполагает запрет на предложение услуг солярия или тату-мастера. Краски для тату содержат химические соединения, свойства которых при подобном использовании не изучены до конца. Чем в более раннем возрасте человек сталкиваются с этими химическими препаратами, тем выше вероятность реализации рисков для здоровья в течение жизни. Также научно доказано, что посещение в молодом возрасте солярия увеличивает риск появления меланомы. «Было бы безответственным позволить продолжаться практике, когда у детей есть доступ к услугам, которые, согласно научным исследованиям, сопровождаются серьезными рисками их здоровью», – сказал министр Танель Кийк.

В рамках законопроекта также будут модернизированы задачи местных самоуправлений в области народного здравоохранения. «На местные самоуправления уже сейчас возложена большая ответственность за формирование жизненной среды и обеспечение многих важных услуг, которые непосредственно влияют на здоровье людей, – сказал министр Кийк. – Развитие здоровья нации должно быть частью деятельности по развитию местных самоуправлений».

По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый евро, инвестированный в сферу здравоохранения, возвращает в общество четыре евро. Более здоровые люди активно участвуют в общественной деятельности, вносят больший вклад в экономику и рынок труда, меньше нуждаются в социальных услугах и услугах здравоохранения. Инвестиция в предотвращение проблем в долгосрочной перспективе экономит ресурсы всего общества.

Действующий с 1995 года закон о народном здравоохранении будет заменен новым текстом. Планируется, что новый закон вступит в силу 1 июля 2023 года.

Проект закона о народном здравоохранении и пояснительная записка (на эстонском языке): https://bit.ly/3HdIYIq

Pressiteade eesti viipekeeles

More news on the same subject

справка о вакцинации
19.01.2022|Ministry of Social Affairs

В феврале истекает срок действия почти 75 000 справок о вакцинации

По данным центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), в течение февраля примерно у 75 000 человек, у кого с даты последней прививки прошло более 270 дней, возникнет необходимость продлить справку о вакцинации. Для того, чтобы обеспечить себе защиту от тяжелого течения болезни, а также для продления справки следует сделать бустерную дозу и создать на портале digilugu.ee новую справку о вакцинации.

patsiendikindlustus
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило законопроект о страховании пациента

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и передало Рийгикогу для обсуждения законопроект о страховании ответственности поставщика медицинских услуг или так называемом страховании пациента, которое поможет сделать здравоохранение более безопасным для пациента и упростит получение компенсации в случае возможного ущерба.