Вы здесь

Правительство одобрило план системы здравоохранения для преодоления кризиса COVID-19

tervishoiusüsteem
«Основная цель системы здравоохранения – обеспечить доступность услуг здравоохранения как пациентам с COVID-19, так и всем остальным нуждающимся в помощи, а также обеспечить вакцинацию населения Эстонии от COVID-19», – сказал министр Танел Кийк.

В ходе прошедшего вчера вечером совещания кабинет правительства одобрил составленный под руководством министерства социальных дел план системы здравоохранения для преодоления кризиса COVID-19 в 2021 году. План включает проводившиеся прежде и дальнейшие действия для приостановки распространения заболевания COVID-19, обеспечения устойчивого функционирования системы здравоохранения и возвращения общества к обычному состоянию.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, с начала года ведется оперативный мониторинг ситуации и при необходимости применяются ограничения, останавливающие распространение вируса. «Основная цель системы здравоохранения – обеспечить доступность услуг здравоохранения как пациентам с COVID-19, так и всем остальным нуждающимся в помощи, а также обеспечить вакцинацию населения Эстонии от COVID-19», – сказал министр Танел Кийк. «Успешность разрешения кризиса COVID-19 зависит от усилий учреждений, частного сектора и всего населения».

План включает проводившиеся прежде и намеченные действия по повышению осведомленности населения, учреждений и предприятий, повышению готовности медицинского и попечительского персонала, поддержке психического здоровья населения и работающих на передовой людей, развитию ИТ-услуг для поддержки здравоохранения. По-прежнему в приоритете быстрая диагностика и лечение заразившихся, мониторинг ситуации, международное и научное сотрудничество, а также достаточные запасы средств индивидуальной защиты и лекарств. Также план включает необходимую реорганизацию и инвестиции для повышения готовности медицинских учреждений и для повышения эффективности контроля над заражением.

Мероприятия плана будут проводиться преимущественно к концу 2021 года, предполагая, что вакцина от COVID-19 поступит в Эстонию и вакцинация начнется в конце 2020 года. План включает и долгосрочные мероприятия, как например, создание Таллиннской больницы к 2027 году, чтобы в дальнейшем повысить способность реагировать на аналогичные ситуации.

«Для более эффективного использования ресурса больниц Таллинна и в более широком смысле Северной Эстонии, а также при необходимости для более гибкого создания и использования дополнительных мест в больницах в перспективе ближайших лет неизбежно создание Таллиннской больницы», – сказал министр Танел Кийк. «Проект новой больницы в полной мере учитывает нужды современного инфекционного контроля, содержит дополнительные койко-места, позволяет лучше использовать наш ограниченный медицинский персонал, а также приведет к сглаживанию нагрузки на весь регион Северной Эстонии».

Министерство социальных дел составило план в сотрудничестве с департаментом здоровья, Центром инфосистем здоровья и благополучия, больничной кассой, департаментом лекарственных средств и Институтом развития здоровья. План будет обновляться в соответствии с изменением ситуации. Также ведется регулярный мониторинг состояния тех или иных мероприятий.

План системы здравоохранения по преодолению кризиса COVID-19 в 2021 году (PDF) (на эстонском языке).

More news on the same subject

05.03.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: в конце февраля у людей резко возросло чувство опасности, а вместе с ним и желание пройти вакцинацию

В конце февраля резко возросло количество желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса. В то же время доля вакцинированных и желающих вакцинироваться увеличилась, согласно данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу Государственной канцелярии.

01.03.2021|Ministry of Social Affairs

Приоритет в области здравоохранения в ближайшие годы – преодоление кризиса COVID-19, увеличение продолжительности здоровой жизни жителей Эстонии и сокращение неравенства в отношении здоровья

Программа действий правительства на 2021-2023 годы ставит цель справиться с пандемией COVID-19, увеличить продолжительность здоровой жизни жителей Эстонии и сократить неравенства в отношении здоровья. Чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19, выплата компенсации по болезни будет продлена со второго дня болезни до конца 2021 года, а с мая все жители Эстонии смогут получить бесплатную вакцину от COVID-19.