Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Правительство одобрило программу развития здоровья населения до 2030 года

liikuma kutsuv kool
«Вложения в здоровье – это инвестиция, которая поможет увеличить как благополучие людей и их возможность вносить вклад в жизнь общества, так и поможет вырасти экономике, конкурентоспособности и производительности государства,» сказал Танель Кийк.

Правительство, после совещания кабинета, одобрило новую программу развития здоровья населения, целью которой является увеличить ожидаемую продолжительность жизни жителей Эстонии и увеличение числа лет, прожитых в добром здравии, а также снижение неравенства по здоровью.

Премьер-министр Кая Каллас признала, что несмотря на то, что продолжительность жизни в Эстонии за последнее десятилетие существенно выросла, остановился рост количества лет, проживаемых в добром здравии. «Большая часть жителей Эстонии за свою жизнь приобретают проблемы со здоровьем, которые ограничивают ежедневную деятельность и трудовую жизнь, снижают степень активного участия в жизни общества, влияя на общую удовлетворенность жизнью», сказала она. «К тому же есть риск, что без вмешательства увеличится как половое, региональное, так и образовательное неравенство по здоровью. На решение этих проблем и направлена новая программа развития».

Для достижения целей программы разработаны три основных направления – возможность делать выборы в пользу здоровья, среда, способствующая поддержанию здоровья, и ориентированное на человека здравоохранение. Возможность делать выборы в пользу здоровья должна быть доступна каждому человеку на протяжении его жизни вне зависимости от дохода, места жительства или уровня образования. Условия среды, окружающей человека, должны поддерживать возможность сохранения здоровья, а также система здравоохранения должна учитывать и уважать особенности и потребности человека.

Министр здоровья и труда Танель Кийк подчеркнул, что ценности, касающиеся здоровья, лежат в основе благополучия общества в широком смысле, где важную роль играют как сами люди, компании, местные самоуправления, так и государство в целом. «Вложения в здоровье – это инвестиция, которая поможет увеличить как благополучие людей и их возможность вносить вклад в жизнь общества, так и поможет вырасти экономике, конкурентоспособности и производительности государства. Для поддержания своего здоровья каждый человек может сделать очень многое, но также важно, чтобы и среда вокруг нас могла бы поддерживать здоровый образ жизни», сказал он. «Чтобы у всех жителей Эстонии были равные возможности прожить полноценную и долгую жизнь, нужно при планировании политических мер учитывать потребности различных целевых групп, а также их возможности влияния на здоровье. Для этого нам нужны общие усилия как публичного, частного, так и третьего сектора, общие усилия общин и общественных групп».

Житель Эстонии больше всего лет жизни теряет из-за сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, роста злокачественных опухолей, травм и нарушений психического здоровья. Согласно программе развития, эти сферы являются приоритетными на следующие десять лет, где достижение лучших показателей здоровья оказало бы позитивное влияние на здоровье всей нации.

Программа развития предусматривает улучшение нескольких ключевых показателей к 2030 году. Например, в программе заложено увеличение ожидаемой продолжительности жизни мужчин на 4 года до 78 лет и женщин более чем на год до 84 лет. Число лет, прожитых в добром здравии, рекомендуется увеличить у мужчин на 8 лет до 62, и у женщин на 5 лет до 63. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами не должна превышать 6 лет, и разница в числе лет  в добром здравии между мужчинами и женщинами не должна превышать одного года. Для уменьшения регионального неравенства ставится цель, чтобы ни в одном уезде Эстонии ожидаемая продолжительность жизни была не более чем на два года меньше средней по Эстонии.

В ходе составления программы развития были проведены встречи с представителями заинтересованных сторон и партнеров, программа развития прошла этап публичных консультаций, также во всех уездах Эстонии прошли обсуждения с руководителями местных самоуправлений, лидерами общин и местными медицинскими командами. Всего для составления программы было привлечено более 30 организаций, в том числе пациентов, врачей, студентов-медиков, медсестер, психологов и психиатров, предпринимателей и торговцев, представителей химической и пищевой промышленности, аптекарей и провизоров, пропагандистов здорового образа жизни, ученых и представителей местных самоуправлений.

More news on the same subject

22.06.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: 80% людей считают, что им по-прежнему нужно оставаться бдительными в отношении распространения коронавируса

Хотя ситуация с коронавирусом считается менее критической, чем раньше, подавляющее большинство людей считает, что все же необходимо сохранять бдительность и меры безопасности. По данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу министерства социальных дел, доля людей, одобряющих вакцинацию, остается высокой и составляет 77%.

15.06.2021|Ministry of Social Affairs

В Эстонии будут делать обе прививки от COVID-19 одной и той же вакциной

Рабочая группа по вакцинации от COVID-19 вчера обсудила возможность комбинирования вакцин от разных производителей и решила, что на данном этапе вакцинации это не представляется возможным, а также посчитала это неоправданным.